Сегодня в Мурманской области состоялась онлайн-консультация по Предварительной экологической и социальной оценке
Сразу стоит отметить общее отношение федеральных экспертов к происходящему на Кольском полуострове. Несмотря на участие «Ростеха», месторождение не является стратегически необходимым России — настолько, как например, провинция «Восток-Ойл» на Таймыре, и поэтому прогосударственные эксперты вряд ли будут насмерть стоять за бизнес-интересы «Федорово рисорсес». Кроме того, расположение объектов всего в 60 километрах от столицы кольских саамов — Ловозера делает значимым «саамский вопрос».
«Нужно подчеркнуть смелость компании, которая пошла на необязательные шаги по согласованию своего проекта с общественностью. Это демонстрирует стремление к социальной ответственности, — сказал один из участников, — Но при не слишком большом значении этого проекта для экономики страны в целом, проект может роковым образом повлиять на политическую устойчивость во всем Баренц-регионе. Поэтому, руководство «Федорово рисорсес» просто обязано быть предупредительным и социально ответственным…»
Надо сказать, что, при отличной подготовке инвесторов, позиции саамских активистов пока не проработаны основательно. Президент Фонда саамского наследия Андрей Данилов заметил, что в представленном проекте отчета отсутствует раздел о сохранении объектов историко-культурного наследия.
Фонд Саамского наследия направил в адрес компании предложения на основе мнения эксперта Мурашко Ольгой Ануфриевны, этнограф, НИИ и Музей антропологии Московского Гос. Университета им. М.В. Ломоносова (до 2019), сообщил Данилов.
По мнению ряда участников слушаний, Андрей Данилов не видит всей картины в комплексе — очевидно, что несмотря на отсутствие федерального закона, обязывающего предприятие провести этнологическую экспертизу намечаемой деятельности, этноэкспертизу провести необходимо.
Объекты инфраструктуры, располагающиеся вокруг сервисные организации, рост грузоперевозок, протяженности и количества дорог в тундре должны быть изучены научной комиссией, как это было сделано, например, после аварии на ТЭЦ-3 Норильска. Слишком близко к саамским центрам расположены Федоровы тундры. Даже упомянутая Даниловым карта объектов материального наследия — это не записка научного сотрудника МГУ. Сейчас группа «ЭТНОГИС» занимается составлением подобной карты на Гыданском полуострове и Таймыре, опыт этой работы показывает, что это требует серьезных исследований.
Другой саамский активист продолжил тему необходимости проведения этноэкспертизы: «Как урегулирован вопрос с СХПК «Тундра»? Ваш объект находится на массиве зимних пастбищ этого кооператива (Проект организации территорий оленьих пастбищ, 2007 г.). Пастбища снежных сезонов лимитирующие, следовательно снизиться оленеёмкость для СХПК «Тундра»?
Оленеемкость, куропаткоемкость, ягодоемкость — все эти умные слова останутся словами, которые местное население сможет свободно использовать против промышленного объекта, если не будут проведены адекватные этнологические исследования.
«Рабочие места и другие бонусы местному населению могут не перевесить находящуюся на другой чаше весов политическую стабильность в Баренц-регионе, если не взяться за решение «саамского вопроса» прямо сейчас».
Интерес Фонда саамского наследия понятен — привлечение средств в свои, без сомнения, полезные проекты. Но интересы саамского населения сформулированы не очень явственно — в основном с экологической точки зрения.
Диалог продолжается.