Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
Когда эксперты ООН подготовят документы по защите коренных народов от цифрового неравенства? | Портал "Народы Севера"

В понедельник в нескольких странах мира состоялось заседание рабочих групп по разработке концепции Всемирной организации против цифрового неравенства

Участники заседаний обсуждали «дорожную карту» предложенную экспертами ООН и делились опытом реализации программ по подключению поселков и даже отдельных стойбищ коренных народов к широкополосной интернет-связи в самых труднодоступных регионах.

участник заседания эксперт-юрист Наталья Павлова

Эксперт-юрист Наталья Павлова рассказала, что 12 июля 2018 года начала работать рабочая группа по созданию всемирного доклада о цифровом взаимодействии. В неё вошли 20 видных представителей в IT-сфере во главе с сопредседателем фонда Bill&Melinda Gates Мелиндой Гейтс (США) и председателем совета директоров компании Alibaba Group Джеком Ма (КНР).  Менее чем за год эксперты собрали и систематизировали информацию о цифровом сотрудничестве на современном этапе.

Сегодня в во всем мире в крайне опасном положении находятся 1,3 миллиарда детей в возрасте от 3 до 17 лет. Они не имеют дома доступа к интернету, — сообщила Наталья Павлова, — В Восточной Европе и Центральной Азии без домашнего интернета обходятся 36 миллионов мальчиков и девочек, а это – 42 процента всех школьников в регионе.

Одним из важных предложений стало создание всемирной площадки по обмену опытом в сфере цифрового неравенства. И в 2021 году начало такой организации будет положено в Швейцарии, где активисты из нескольких стран создают Всемирную организацию против Цифрового и информационного неравенства. Участники рабочей группы в разных странах мира призваны коллективно разработать концепцию деятельности будущей площадки.

Доклад Дарьи Экман — активиста создаваемой организации, содержал еще больше данных, иллюстрирующих катастрофическую ситуацию с цифровым неравенством, которая сложилась в мире и продолжает развиваться в худшую сторону.

Цифровое неравенство усугубляет разрыв между развитиыми и неразвитыми странами, богатыми и бедными регионами, зажиточными семьями и семьями с малым доходом. Цифровое неравенство лишает шанса на развитие целые сообщества, — заявила активист, — С проблемой цифрового неравенства сталкиваются молодые люди в возрасте  от 18 до 24 лет. Во всем мире интернета не имеют 759 миллионов из них.

В Восточной Европе и Центральной Азии без домашнего интернета обходятся 36 миллионов учащихся, а это – 42 процента всех школьников в регионе.

Вот данные по детям не имеющим выхода в интернет:

  • Западная и Центральная Африка – 95%
  • Восточная и Южная Африка – 88%
  • Южная Азия–88%
  • Ближний Восток и Северная Африка – 75%
  • Латинская Америка и страны Карибского бассейна– 49%
  • Восточная Европа и Центральная Азия – 42% – 36 миллионов
  • Восточная Азия и Тихоокеанский регион –  32% – 183 миллиона
  • Во всем мире –67% – 1,3 миллиарда

Дети и молодежь, которые находятся вне всемирной паутины, сталкиваются с целым рядом лишений. Они оказываются изолированными от всего мира и не могут быть конкурентоспособными в современной экономике. В нынешней ситуации, когда учебные заведения оказались закрытыми из-за COVID-19, это приводит к тому, что дети и молодые люди утратили возможность получать образование.

Большой интерес вызвало выступление волонтера международных организаций Дарьи Лыковой из Красноярска. Она рассказала о своем опыте помощи жителям небольшого поселка Волочанка, расположенном в 400 километрах севенее Полярного круга. Смотреть Видео на русском и английском языках. Дарья известна тем, что обратилась к владельцу спутниковой сети Илону Маску с предложением снизить цену на интернет-подключение для поселков американских эскимосов и индейцев-гвичинов. На этот раз Дарья привела в пример мировому сообществу работу российской компании АО «Газпром Космические Системы» по испытанию комплекта спутниковой связи для оленеводов-кочевников на Таймыре и в ЯНАО. 

Около четверти миллиарда учащихся во всем мире в той или иной мере пострадали из-за закрытия школ в связи с COVID-19. Сотни миллионов учащихся вынуждены полагаться на обучение в виртуальном режиме. Для тех из них, у кого нет доступа к сети интернет, образование оказалось полностью недоступным.

В заседании принял участие вице-президент Ассоциации коренных народов Севера Сергей Сизоненко. Он вышел на связь из окрестностей заполярного поселка Хатанга, где проживают представители четырех северных народов. При участии Сергея сейчас происходят испытания новых комплектов космической связи для кочевников.

В заседании приняла участие координатор самого большого интернет-чата по изучению долганского языка Анастасия Теребихина. В её сообществе изучают свой язык — долганы — самые северные тюрки мира. Разумеется, качественное подключение к интернет всех долганских поселений очень помогло бы работе Анастасии и её единомышленников по сохранению родного языка.

В сентябре состоится конференция активистов, работающих в программах ООН и других международных организаций, на которой они постараются сформулировать концепцию всемирной общественной площадки против цифрового неравенства.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод