Именно так можно понять слова руководителя таймырской Ассоциации коренных малочисленных народов Григория Дюкарева

Приведу его интервью, опубликованное в федеральном издании Газета.ru, полностью:

«Промысловики, которые ловят рыбу в Норило-Пясинском бассейне, говорят, что рыба есть в достаточном количестве. Буквально недавно разговаривали с председателем семейно-родовой общины «Мукустур», который подтверждает, что даже нельмы, которой не было 4 года, в этом году они выловили на все выданные квоты. Об этом же говорит община «Арылар». Промысловики даже просят помощи с вывозом рыбы с Пясинского бассейна», — добавил Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

«Газета.ru» 16 августа 2021, 11:18

Выяснить, что имеет в виду Григорий Иванович несложно, так как на главном русле реки Пясина ведут традиционную деятельность по рыболовству всего четыре общины. Обзвон знакомых рыбаков, сразу же дал результат.

Рыбы на реке в начале сезона действительно было много, как и всегда бывает на Пясине при высокой воде. Во время половодья много рыбы из боковых водоемов выходит в основное русло. Поэтому улов в прошлые месяцы был неплохой, а доставить его в Норильск смогли не все. Например, община «Арылар» обратилась за помощью в вывозе продукции в местную Ассоциацию, так как сломался собственный транспорт. Но, в целом, по словам рыбаков, река восстанавливается после прошлогодних событий. Действительно, появилась нельма, правда её нельзя ловить на промышленные квоты в Пясине.

Добавить комментарий

Translate » Перевод