Новый состав Совета общин КМНС собрался в формате онлайн-консультаций для уточнения планов на второе полугодие 2021 года, и принял ряд важных решений.

Результаты работы предыдущего состава совета – новые участники охарактеризовали как очень положительные. Был сформирован перечень программ и начата их реализация. Но именно начавшаяся деятельность показала, что формат общественного совета, состоящего лишь из одних представителей общин коренных народов не позволяет реализовать ничего кроме экспертной деятельности.

— Члены совета определили новый формат организации деятельности. По их мнению, в России уже есть сильная общественная организация коренных народов – это АКМНСС и ДВ РФ, она представляет интересы народов в законодательных структурах, на ряде международных площадок и в диалоге с руководством регионов. Есть в стране и правовое объединение коренных народов Севера «КМНСОЮЗ», работает площадка, объединяющая педагогов – Ассоциация учителей коренных народов, есть Информационно-образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан». Для конкретной поддержки общин необходима иная организационная форма, — рассказал представитель Совета общин КМНС Кирилл Вайлунов, — Именно созданием новой структуры по поддержке традиционной деятельности общин, займется новый состав совета. На августовском заседании избранная рабочая группа предложит членам совета формат, который не будет пересекаться с уже действующими в РФ объединениями коренных малочисленных народов, а лишь усилит их.

Также на заседании высокую оценку получила работа прошлого состава совета под руководством одного из лидеров коренных народов России Елены Голомаревой. Опыт и дальновидность Елены Христофоровны позволили сформулировать концепцию поддержки и устойчивого развития общин коренных малочисленных народов на ближайшее десятилетие. Её мыслями и рекомендациями, по словам членов Совета,  наполнен и новый проект объединения общинников РФ, над которым сейчас трудится рабочая группа.

Даже название «Совет общин КМНС» будет изменено в новом формате. Совет ведь не представляет все общины страны. И в стране уже работают несколько советов общин. Например, наш молодой коллега из Якутии создал организацию с точно таким названием «Совет общин КМНС», — добавил представитель Совета.

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод