Слово “Арктика”, и мы видим бескрайнюю тундру, оленей стада и хозяев исконных земель – оленеводов. Что меня удивило? С начала года с раздела “Оленеводство” исчезла сумма на “устойчивое развитие”

На всю огромадную территорию 13 арктических районов и оленных районов (всего 22 района) на эти цели должно было быть предусмотрено 160 млн рублей (рыболовство, оленеводство, охотпромысел), по стратегии развития 13 арктических улусов, утвержденной Указом Ил Дархана. А какие кроме них есть предприятия? Работа для местного населения? Министр финансов В.А. Жондоров говорит о том, что поголовье оленей увеличилось. «Ничего, справляются оленеводы» — говорит он. А я говорю, они никогда не будут говорить, что им плохо.

Не принято говорить по обычаю предков: “Если на душе плохо, не говорить об этом вслух”, «денег нет» — никогда это понятие не произносить”. Терпению учили. Не будут оленеводы говорить о плохом, наоборот они будут вас хвалить, благодарить, да стол накроют, самый богатый: сушеных рыбу, мясо положат, молока оленьего попробовать запас будет, мяса отварят отменного, языка специально припрятанного для гостя вытащат. Участь такая. Ждать и терпеть.

Правительство говорит, мы 20 млн. выделили. (Они истрачены на выкуп оленей). И все. О каком развитии Арктики можно говорить? Вся надежда была на эти дополнительные средства в бюджете. Министр финансов уверяет, что мы вышли к стабильным результатам прошлых лет.

И это все же вселяет надежду.

Правительством РФ принята Федеральная Программа государственной поддержки традиционных отраслей хозяйствования, проходит 6 месяцев, она пока, тоже пустая. Министерство развития Дальнего Востока и Арктики и не волнуется, скоро конец года.

А мы, как радовались этому событию. Первый документ, направленный на людей Арктики. В этом министерстве было Агентство по развитию человеческого капитала. Там очень плодотворно работал отдел по работе с коренными малочисленными народами, в лице И.П. Ефимова и Р.Р. Калитина. Все субъекты Арктики их знали. И в самый ответственный момент отдел расформировали.

Мы им благодарны, что за короткое время подготовили документы, которых ждали более 20 лет. Реализация ФЗ о господдержке предпринимательства в Арктике, где говорится о Федеральной Программе поддержки традиционного хозяйствования, о Стандарте взаимоотношений недропользователей и КМН. Пока все на словах, без финансовой поддержки.

Завтра встреча народных депутатов с Главой Республики АС Николаевым. Все оленеводы республики ждут ответа.

Елена Христофоровна Голомарева

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод