На Ямале стартует конкурс на гранты губернатора в сфере АПК. Он проходит третий год подряд и помогает исполнению задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Победители получают до 15 млн. рублей на развитие оленеводства, животноводства и рыбопереработки, сообщает Пуровская телекомпания «Луч»

Как вернуть рыбу в местные водоёмы? Этот вопрос давно волнует пуровских аграриев. В рыборазводном комплексе в деревне Харампур после шестилетнего процесса по разведению рыб есть первые серьёзные результаты: специалисты получили маточное стадо сиговых пород и начали реализовывать радужную форель, выращенную в ямальской воде.  

смотреть видеосюжет

Рыба подросла, набрала нужный вес, теперь отправится из цеха на садковую ферму. Путь неблизкий, от деревни Харампур до природного водоёма 72 километра. Чтобы форель чувствовала себя комфортно в дороге, рыбу вывозят в специальной ёмкости с компрессором и термоящиком, где регулируется подача кислорода и температурный режим.

Олег  Кислицын, управляющий по рыборазведению ОАО «Сельскохозяйственная община Харампуровская»:

— В ней вода не остывает и не охлаждается, т.е транспортировать можно довольно длительное время. Сейчас мы посадили по 100 штук на каждую, средняя навеска форели у нас идёт 250-300 граммов, т.е чтобы она по дороге не успела вытащить кислород, то рассчитывается плотность посадки.

В одном из цехов сельхозпредприятия работники общины соорудили установку замкнутого водоснабжения. Здесь в ёмкостях подращивают молодь сиговых рыб и форели. Икру закупают на стадии глазка на заводах и сами инкубируют. Рыбу подращивают до определённых размеров и вывозят на садки, там они растут в естественной среде.

Михаил Быстров, директор МКУ «Управление по развитию АПК Пуровского района»:

— Личинок в эту систему можно запустить до 1 млн, мальков – 300 тыс., здесь 22 бассейна, каждый по 400 литров. Чувствуют неплохо, особенно до стадии малька. Питаются они живым рачком, который мы тоже сами инкубируем, сами производим.

Пять лет назад рыбу выпускали в садки на озере Туето, но из-за высокой кислотности воды форель погибала. Пришлось переехать на гидросмывной карьер, на этот участок сельхозпредприятие заключила договор аренды.

Для транспортировки форели используют трубу, по которой молодь отправляется в специальные садки. Такой способ менее безопасен для рыбы. В естественном водоёме вкус и качество улучшается, на витаминизированном корме особи хорошо набирают вес.

Александр Девятериков, генеральный директор ОАО «Сельскохозяйственная община Харампуровская»:

— Мы её помещали туда, чтобы не терять темпы роста. Это выклев 20 года, там перезимовала благополучно в УЗВ, показала очень высокие темпы роста, сегодня мы её перевозим на садки, в садковое хозяйство. Дальше будем выращивать здесь в садках. Объём партий порядка 10 тысяч особей.

В садках выращивают сиговых: муксуна, нельму, щокура, от которых в будущем начнут получать свою икру. За пять лет рыбы стали довольно крупные. Здесь растёт и форель, но её не так много. В прошлый сезон Харампурская община реализовала в «Пур-рыбу» около 2 тонн лососевых, на следующий год предприятие планирует увеличить этот объём до 10.  

Михаил Быстров, директор МКУ «Управление по развитию АПК Пуровского района»:

— Думаю, что на следующий год выйдем на большие объёмы. Здесь пока всё экспериментально, но видим, что эффект есть, форель вырастает неплохо, крупные размеры. Эта вот после зимы вышла только, сейчас будут ещё кормить её витаминизированными кормами. К осени эти рыбины будут полтора раз больше, чем сейчас. Но и готовы будем через год, наверное, чтобы эта рыба попала на столы пуровчан.

По разведению рыбы у Харампуровской общины два направления: товарная аквакультура и получение маточных стад. Когда сиговые начнут давать икру, на ферме смогут получать свои личинку и малька для восполнения водных биоресурсов.

В последнее время добыча живого серебра упала, сетуют рыбаки общины. Юрию Айваседо промысловые угодья достались от отца. Раньше в этих местах ненцы вылавливали до 200 тонн рыбы, сейчас бригада добывает не более 50.

Юрий Айваседо, рыбак ОАО «Сельскохозяйственная община Харампуровская»:

— В 2 часа ночи мы вытаскивали, где-то сейчас 1,5 тонны будет, завтра будем машину заказывать. Половину отпускаем, квота. Например, у нас 40-50 тонн, столько ловим и всё. В сентябре снимаемся уже. Колы, дели - всё это полностью снимаем.

Воспроизводство биоресурсов Ямала, увеличение численности сиговых пород рыб - одна из задач, обозначенная губернатором Ямала Дмитрием Артюховым во время ежегодного доклада о положении дел в округе. Рыборазводным хозяйствам предоставляется региональная поддержка: 70% затрат на покупку кормов при выращивании товарной рыбы и 50% - на рыбопосадочный материал. Также для рыбоводческих хозяйств предусмотрены гранты на развитие агропромышленного комплекса.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод