Почетный полярник, человек первым установивший на Северном полюсе российский флаг, создатель Экспедиционного центра «Арктика» и бессменный президент Фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика»

В конце 1970-х годов при поддержке начальника Службы космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР знаменитого полярника Ивана Папанина создал и возглавил Высокоширотную научно-спортивную экспедицию «Арктика» в 1984 году переименованную в Высокоширотную экспедицию Географического общества АН СССР и позднее ставшую Экспедиционным Центром «Арктика». Первый вице-президент Ассоциации путешественников (Президент Ю.А.Сенкевич)

В 2021 году В.С.Чуков отпраздновал 75-летие смотреть видео и читать «Прямо из экспедиции — за праздничный стол!»

О Фонде и ЭЦ «Арктика» читать

Его цитируют:

Еще в конце прошлого века Владимир Чуков сказал в программе «Клуб путешественников» слова которые вдохновляют российских полярников до сих пор: «Арктика наша. Мы должны принести сюда все технологии, позволяющие жить комфортно и работать с удовольствием.»

Биография:

• Родился 27 июля 1946 года в г. Уссурийске Приморского Края.
    • 1964 г. — окончил среднюю школу и ДЮСШ «Юность» по волейболу, мастер спорта СССР по волейболу, кандидат в олимпийскую сборную СССР по волейболу (Токио-1964);
    • 1964 — 1969 гг. учеба в Военной Академии бронетанковых войск имени Маршала Р.Я.Малиновского в г. Москве. (Кантемировская дивизия; ГСВГ, войска, 3 Танковая армия, Мандебург, Стендаль. ГСВГ, штаб, БТслужба, Вюнсдорф); ЦИВТИ ГУ МО, научно-исследовательская работа; Технический Комитет ОВС Варшавского Договора)
    • В 1992 г. завершил службу в рядах ВС России в воинском звании полковник. Имеет 18 правительственных наград.
    • Женат, имеет двоих детей и четырех внуков.
    • В 1990 году – первый Вице-президент Ассоциации путешественников (Президент Ю.А.Сенкевич)
    • С 1991 года – профессионально занимается экспедиционной деятельностью и путешествиями;
    • С 1996 года – Президент Регионального общественного Фонда поддержки экспедиционной деятельности “АРКТИКА” (Экспедиционный центр «Арктика» РГО. Ранее, с 1982 г., – «Общественная высокоширотная постоянно действующая арктическая экспедиция Географического общества Академии Наук СССР «Арктика». По решению Президиума МФ ГО АН СССР от 24.05 1988 г. – Экспедиционный Центр «Арктика» ГО АН СССР);

2021 год. С заместителем директора фонда «Экспедиционный Центр «Арктика» Беловым Д.В.
    • Организатор и руководитель более 40 высокоширотных экспедиций, в том числе четырех автономных лыжных экспедиций на Северный полюс, первого в мире автономного лыжного трансарктического перехода из России в Канаду через Северный полюс, первой международной неправительственной экспедиции на Южный полюс, посвященной  встрече 2000 года и др.
    • Действительный член Русского Географического общества с 1984 г.;
    • Член Совета МОО Ассоциация полярников;
    • Член Национального Географического общества США с 1992 г.;
    • Влвдимир Чуков получает почетный флаг ООН

Член Клуба Исследователей, США  (“Explorer’s Club”) с 1992 г.,User Name: VSC 7246;

• Член Попечительского Совета Международного Центра Рерихов;
    • В 1990 г. за цикл высокоширотных экспедиций 1985-1989 гг. награжден Дипломом Русского Географического общества и памятной медалью им. Н.Н. Пржевальского;
    • В 1990 г. присвоено спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР по туризму»;
    • 23 апреля 1992 года членами экспедиции «Радуга над Полюсом», руководимой В.Чуковым, впервые в истории в точке Северного полюса был поднят Государственный Флаг России;
    • В 1995 г. присвоено спортивное звание «Мастер спорта международного класса»;
    • Имеет более 250 публикаций в российской и зарубежной прессе;

Арктический вездеход «Торос» создан по проекту В.С.Чукова

• По данным независимой международной экспертной группы «Adventure Stats», является первым человеком в мире, кто четырежды достиг Северного полюса на лыжах автономно;
  • В 2006 г. за цикл очерков об арктических путешествиях удостоен литературной премии «Серебряное перо России»;
  • В 2007 г. биография В.С.Чукова внесена в энциклопедический справочник «Who is Who», основанный в Англии в 1849 году.
  • С 2007 г. – Член Общественного Экспертного Совета МЧС РФ;
  • В 2007 г. Присвоено звание «Почетный полярник»:
  • В 2008 г. избран действительным членом Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности, присвоено звание Академика ВАН КБ, награжден Международным Орденом «Global Security»
  • В 2010 году присвоено звание «Заслуженный путешественник России»;
  • В 2011 году в связи с 65-летием присвоено почетное звание «Выдающийся путешественник России»
  • В 2015 году награжден нагрудным знаком Федерации спортивного туризма России «За спортивные достижения» I степени;
  • В 2017 году вошел состав Международного Организационного комитета по подготовке Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии;
  • В 2017 году награждён памятной медалью «Андреевская» Общероссийского Общественного Движения «Россия православная»;
  • В 2018 году принят в действительные члены Русского Космического Общества;
  • В 2018 году награжден памятной настольной медалью адмирала П.И.Рикорда Национальной Академии исследований и открытий «Русский путешественник»;
  • В 2018 году награжден памятным знаком «100 лет танковым войскам»;
  • В 2019 году принят в состав Общероссийской общественной организации «Офицеры России»;
  • В 2020 году награжден памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне»;

Вернуться к другим пресс-портретам

От smirnova