skip to Main Content

О чем молодые северянки попросили духов в долганском чуме? (ВИДЕО)

Видео, как Дарья Лыкова и Насу Теребихина встречаются в долганском чуме недалеко от реки Хета в центральном Таймыре, облетело уже весь мир

Обе молодые северянки работают в общественной или, как сейчас принято говорить, волонтерской организации «Совет общин КМНС».

Смотреть видео в Инстаграм в ВКонтакте

Анастасия (Насу) Теребихина занимается популяризацией долганского языка, руководит общиной, в которой возрождают оленеводство, обучают детей-каюров на собачьих упряжках и пытаются создать местную популяцию одомашненных овцебыков. А Дарья активно занята проблемой цифрового неравенства. Она призывает правительства северных стран и крупных предпринимателей обеспечить подключением к скоростному Интернет всех людей Арктики, особенно детей и молодежь в поселках, стойбищах на кочевых маршрутах.

Неизвестно, о чем говорили девушки, о чем они просили духов тундры, но через несколько дней Дарья обратилась в своем блоге к Илону Маску со словами, что предлагаемый им Интернет в США и Канаде очень дорог для коренных народов, а затем выступила на площадке ООН с обращением к Илону Маску и властям северных регионов:

«Современные дети не должны расти без интернета, это обрекает их на судьбу изгоев в 21 веке. Это касается и Европы, и Америки. На днях я обратилась в своем блоге к Илону Маску, потому что у моих друзей — молодых гвичинов и инуитов в Северной Америке — сегодня не всегда имеется доступный интернет. Но связь, предложенная Илоном Маском, тоже им не по карману – 100 долларов в месяц – очень дорого для индейцев и инуитов, занятых промыслом. Я предложила господину Маску договориться с руководством США и Канады о компенсации инуитам и гвичинам расходов на подключение к его сети. Это будет реальный вклад в сохранение их языков, – сказала член молодежного бюро “Совета общин КМНС” Дарья Лыкова.»

Текст Капитан Арктика

Перейти к другим новостям Таймыра

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top