skip to Main Content

История экспедиции двух девушек и фокстерьера может стать настольной книгой для многих юных ямальцев

Для школьных и городских библиотек Ямало-Ненецкого автономного округа напечатали несколько сотен экземпляров документальной повести Варвары Осмоловской «Ясной, солнечной ночью…»

Издание может стать настольной книгой для юных северян, сообщили 10 июня в аккаунте научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) в Instagram, сообщает МК-Ямал.

Повествование основано на реальных событиях — В. И. Осмоловская опубликовала свои воспоминания о жизни в тундре Ямала в годы войны.

По сюжету, две москвички–зоологи в сопровождении фокстерьера Поньки отправились в арктический регион в свою первую самостоятельную экспедицию. Исследование растянулось на две зимы и три лета из-за бомбежек в Москве. В 1942 году девушки пять месяцев кочевали вместе с ненцами, прошли на оленях половину полуострова. Собранные Таней Дунаевой и Варварой Осмоловской научные материалы вошли в золотой фонд мировых знаний о биологии тундры.

В следующем учебном году каждый желающий сможет прочесть книгу в образовательных заведениях арктического региона. Приобрести издание «Ясной, солнечной ночью…» также можно на сайте.

Добавим, что тираж увеличили в рамках образовательного проекта лаборатории и молодежного правительства Ямала «Современная наука в Арктике» при поддержке губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top