skip to Main Content

Как ненцы познакомились с западным лицемерием

На днях блогеры из числа коренных народов привлекли внимание общественности к печальным событиям, которые происходят на островах Вайгач и Колгуев – традиционных землях народа ненцев

В своем посте “Зачем аборигены съели Кука”  блогер Чукча-писатель рассказывает о ситуации, сложившейся с традиционным собирательством ненцев на островах. Приводим его текст полностью:

Зачем аборигены съели Кука?

Мне представляется совсем простая штука – Кук мешал работать, вот и съели Кука.

Аборигены нашей Арктики ненцы – не людоеды. Но пару академиков и международных инспекторов в год съедать было бы не лишним.

А как еще поступить, чтобы они не мешали традиционным видам хозяйственной деятельности. На островах Вайгач и Колгуев ненцы давно занимались сбором гагачьего пуха и яиц. Занимались бережно и аккуратно, чтобы не уничтожить гагу на островах, а наоборот увеличить её поголовье.

Но пришла мода на гагачий пух в Евросоюзе. Норвежские и исландские компании сразу стали лидировать и подгребать под себя весь сбор пуха на архипелагах Баренцева и Северного морей, дотянулись и до российской Арктики. А тут ненцы бродят – не позволяют в промышленных масштабах сбор пуха наладить.

Деньги большие, так что не поскупились исландско-норвежские промышленники и наняли специалистов. На ненцев с обвинениями в экоциде утки-гаги обрушились Международный фонд дикой природы и несколько орнитологов.

Орнитологи перестали подглядывать в бинокль за сексом гусей и обратили все свое внимание на ненцев. Не буду пересказывать – лучше сами всё прочитайте в блоге ненца Якова Яптунэ «Ненецкие промыслы» – о том как международные организации пытаются лишить наших аборигенов промысла. Кстати, спросите у Якова, ненцы точно не едят орнитологов? Ну… в медицинских целях…

Подробнее осветил проблему этнический ненецкий блогер Яков Яптунэ. Его статью, тоже приведем полностью:

Зачем норвеги и исландцы финансируют Фонд дикой природы?

Ненцам запретили собирать гагачий пух и яйца на островах Колгуев и Вайгач. Запретили в результате активной работы Всемирного фонда дикой природы.

Фонд нанял ученых, которые научно обосновали, что ненцы не всегда собирали пух и могут обходиться без яиц. Затем некие высокопоставленные чиновники (немного, но важные) тоже сказали, что для сохранности в природе утки гаги, надо запретить сбор пуха и яиц.

Но все чаще от островных и прибрежных семей мы слышим и читаем в соцсетях, что пух кто-то собирает. Приезжие и их много. Они и не скрывают от местных, что в виде подушек пух перевозят в Исландию и Норвегию.

А в Исландии килограмм пуха стоит очень дорого. И в Исландии Фонд дикой природы не запрещает его собирать. Видимо исландская гага не ценная птица?

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top