skip to Main Content

«Душевная семинария» или реальная поддержка? Зачем нужны семинары для коренных народов

Лидеров коренных народов любят учить.

Семинары для них проводят почти ежедневно. То на Чукотке, то в Бурятии, то на Таймыре – по всей стране знатоки прав коренных народов собирают аудитории доверчивых и нарядно одетых аборигенов.

Недавно, одна корпорация решила раздать гранты нескольким общинам коренных народов. Хорошая идея. Но в корпорации, кроме мудрого руководства есть еще много служб. Пресс-служба сказала: «Нужно показать, что наша корпорация поддерживает коренные народы», а отдел по коренным народам в ответ предложил для этого провести масштабные семинары для всех общин региона. На семинарах предлагалось рассказать про грантовый конкурс и научить разрабатывать проекты.

Провели семинары, собрали общинников. И люди поверили в гранты. После семинаров десятки руководителей общин и активистов потратили в общей сложности сотни человекочасов, чтобы грамотно разработать проекты и подать их в корпорацию. Но выиграли только пять проектов. Что же делать остальным, поверившим в душевные обещания поддержать все достойные проекты. Как быть тем, чьи проекты оказались недостойны? И зачем вообще затеивать такие игры, которые окончатся массовым разочарованием и критикой самой корпорации? Ведь если не собирать десятки общин на эти душевные семинары, не мотивировать людей на занятия несвойственным им делом, то никто не обидится. Можно было просто сделать объявление о конкурсе в СМИ и указать четкие требования к проектам…

На днях объявили новый семинар на Таймыре. Из Москвы и других регионов летят на Север знатоки прав коренных народов. И я решил выяснить, что за семинар, разделит ли он коренных на достойных и недостойных.

Выяснилось, что семинар созван по инициативе таймырского депутата Сергея Сизоненко. И семинар не про гранты, а наоборот – Сергей Анатольевич предложил, чтобы ведущие специалисты рассказали активу коренных народов Таймыра, какие средства поддержки традиционной деятельности появились за последние годы, рассказали, что означают для коренных народов Таймыра подписанные Правительством или принятые Госдумой законы и распоряжения, о которых говорили, что они приняты в пользу коренных малочисленных народов.

На этом семинаре обещают «отделить зерна здравого смысла от газетной шумихи» и вместе со специалистами разобраться в практической пользе новых законов и распоряжений для коренных народов. Что ж, такой семинар может быть полезен. Тем более, что его партнерами стали солидные организации – Фонд поддержки коренных малочисленных народов и госструктуры.

текст из блогаКапитан Арктика

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top