skip to Main Content

профессор Иван Потравный помог в проведении этноэкспертизы на реке Молодо в Якутии

Заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров провел заседание Экспертной комиссии этнологической экспертизы

В ходе работы заслушан отчет по этнологической экспертизе проектной документации «Оценка воздействия на этнологическую среду (ОВЭС) в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в зоне деятельности горно-добычных участков р. Молодо на территории Булунского улуса (района) в пределах лицензионной площади ЯКУ 15887 КЭ».

В декабре 2020 года было вынесено предварительное отрицательное экспертное заключение на исследование. Документация была доработана с учетом высказанных замечаний и предложений. При оценке воздействия на исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера в зоне деятельности горно-добычных участков реки Молодо применялись нормы федерального и регионального законодательства.

Кроме того, учитывались нормативно-правовые акты, которые устанавливают гарантии коренным малочисленных народам Севера. Подробно исследованы традиционные системы жизнеобеспечения и деятельность кочевых родовых общин. Предложен комплекс мер, в том числе компенсационных, по обеспечению устойчивого развития мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Вице-премьер отметил, что компания «Алмазы Анабара» является примером добросовестного недропользователя, оказывает содействие и поддержку и муниципальным районам, на территории которых работает, и коренным малочисленным народам Севера, сообщает официальный портал республики Якутия.

В заседании принял участие профессор Иван Потравный – руководитель комиссии при проведении этнологической экспертизы по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 города Норильска и участник Межакадемической исследовательской группы “ЭТНОГИС“. По итогам обсуждения было принято решение одобрить исследование с учетом доработки согласно заключения экспертной группы.

Зампред Правительства подчеркнул, что республика является единственным субъектом, где реализуется региональный закон «Об этнологической экспертизе», накоплен передовой опыт. Вместе с тем, он призвал в дальнейшем работать более оперативно.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top