skip to Main Content

На Таймыре впервые проходит выставка наследия сильного шамана Тубяку Костеркина

Костюм и атрибуты шамана, согласно верованиям самого северного народа планеты – нганасан, являются отдельной от шамана сущностью. Шаман Тубяку Костеркин сам передал в Таймырский музей свои обрядовые одежды и не реже одного раза в год приезжал, чтобы пообщаться с ними.

В Таймырском краеведческом музее открылась выставка «Параллельные миры Тубяку», приуроченная к 100-летию последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина (1921-1989) и посвящённая феномену культуры нганасанского народа, каковым является шаманизм. Впервые музейные сотрудники оформили выставку, где в полном объеме были представлены культовые коллекции.

Прямые потомки шаманского рода Нгамтусу’о встретились на выставке благодаря деду

Тубяку Костеркин родился в сентябре 1921 года. По наследству от отца, шамана Дюходе из рода Нгамтусуо, к нему перешел дар шаманства. Тубяку был известен как сильный шаман, целитель, выдающийся эпический сказитель, знаток культуры, желавший сохранить для потомков историю своего народа. С этой целью он передал Таймырскому музею личный комплекс, шаманскую обрядовую атрибутику. До последних дней своей жизни Тубяку каждый год приезжал из родного поселка Усть-Авам в музей, чтобы пообщаться с костюмом, а после его смерти эту традицию продолжил сын Леонид.

Каждый посетитель выставки «Параллельные миры Тубяку» получил возможность увидеть экспозицию с уникальными экспонатами, познакомиться с традициями самого северного народа Евразии – нганасан.

А представители нганасанского народа, прибывшие на выставку, поблагодарили Таймырский краеведческий музей за достоверно переданный истинный смысл шаманизма.

Текст Олеся Малинская по материалам сайта музея

Читать другие материалы о Таймыре

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top