skip to Main Content

Депутаты Якутии обсудили с ведущими онкологами страны программы ранней диагностики рака в отдаленных улусах

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) , руководитель российской организации Совет общин КМНС Елена Голомарева 27 мая 2021 года провела рабочую встречу с руководством научно-исследовательского института клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина г. Москва на тему: «Онкологические заболевания: проблемы, пути решения. Арктические районы»

В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители профильных комитетов парламента Якутии – председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова,  народные депутаты республики, члены правительства, представители исполнительных органов госвласти, руководители и представители федеральных надзорных органов и органов исполнительной власти Российской Федерации, руководители и представители  государственных бюджетных учреждений Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), ВУЗов и научных учреждений региона.

Информацию об оказании онкологической помощи населению арктической зоны Республики Саха (Якутия) по итогам 2020 года представила к.м.н., главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» Лена Афанасьева. В ходе своего доклада она отметила уникальные климатические особенности Якутии, сложность территориально-транспортной доступности, которая имеет к тому же в 92% территории республики сезонный характер.

Докладчик представила динамику основных индикаторов онкологической помощи в РС (Я), сообщила, что в 2020 году в районах Арктической зоны РС (Я) вновь выявлено 129 случаев злокачественных новообразований, в том числе 70 у мужчин (54,3 %), и 59 у женщин (45,7%). На учете состоит 705 человек, из них пять лет и более 361 человек. Если в арктических районах в 2011 году на 1-2 стадии выявляемость составляла 31,3 %, на 3 стадии – 27,2 %, на 4 стадии – 38,1%, то в 2020 году на 1-2 стадии выявляемость составила 39,8 %, на 3 стадии – 29,7 %, на 4 стадии – 25%.

По динамике структуры заболеваемости в 2020 году среди женщин чаще всего болеют раком молочной железы, на втором месте – рак легких, рак шейки, на третьем месте – рак ободочной кишки. Среди мужчин первое место занимает рак легких, второе место – рак желудка, третье место – рак печени, а в арктических районах третье место по заболеваемости населения занимает рак поджелудочной железы.

В докладе также была озвучена информация об онкологической службе Якутии, комплексе мер, направленных на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия)», развитии инфраструктуры для оказания онкологической помощи в республике до 2024 года, онкологическом десанте, выездной работе в Арктических районах, обеспеченности кадрами, системе подготовки кадров для онкологической службы республики 2020-2022 годы и т.д.

Лена Афанасьева сообщила, что ведется планомерная работа по подготовке кадров на базе СВФУ им. М.К. Аммосова, ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России. Она уточнила, что сегодня потребность врачебных кадров составляет порядка 30 онкологов, 227 штатов – среднего медперсонала, а также младшего персонала и т.д. С расширением онкологической службы Якутии необходима будет серьезная инженерная поддержка, подчеркнула главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер». Она также сообщила, что республика принимает участие в конкурсе по получению гранта Президента РФ для реализации вылетов в арктичесие районы по выявлению онкологии.

В ходе рабочей встречи также выступили заместитель директора по развитию ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Татьяна Касьянова, директор фонда Н.Н. Блохина Елена Плотникова, главный врач НИИ КИЭР онкологии ФГБУ НМИЦ им. Н.Н. Блохина Екатерина Кобякова.

 Заместитель директора по развитию ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Татьяна Касьянова сообщила, что встречалась с Еленой Голомаревой в центре в Москве, где стороны обсудили проблемы онкологических заболеваний в Арктике. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики 12 апреля 2021 года также встречалась с главным врачом НИИ КиЭР ФГБУ “НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина” Екатериной Кобяковой, приехавшей в Якутск для проведения обучающего семинара.

Татьяна Касьянова поблагодарила народного депутата республики за организацию данной рабочей встречи, за неравнодушие, за то, что Елена Христофоровна искренне болеет и переживает за своих сородичей, за свой регион, стремится и делает все возможное для решения проблемы. Она также выразила благодарность Елене Афанасьевой за подробный и развернутый доклад, подчеркнув, что в Якутии проделано много работы. В частности, замдиректора по развитию ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина отметила выездные акции в арктические районы.

Татьяна Николаевна выразила признательность, что якутяне проявили внимание к просветительско-диагностической акции «Рак боится смелых», проводимой при поддержке фонда в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, и выразила готовность приехать в регион для проведения диагностических обследований и приема пациентов. Кроме того, Касьянова сообщила, что в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина готовы обучать специалистов из Якутии.

Директор фонда Н.Н. Блохина Елена Плотникова, в свою очередь, рассказала об акции «Рак боится смелых», и об образовательном проекте онкоакадемии.

В ходе обсуждения участниками рабочей встречи были подняты проблемные вопросы подготовки кадров, высокой стоимости проезда за авиаперелеты, отсутствия мест проживания пациентов, прибывших в Якутск с арктических районов.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы пациенты, чувствовали полную поддержку», – говорит народный депутат республики Елена Голомарева. В ходе встречи она предложила профильному министерству региона сделать все необходимые расчеты, чтобы парламентарии смогли начать поиск средств из госбюджета, среди недропользователей по данным вопросам. Парламентарий также сказала о необходимости организации круглогодичного пансионата для онкологических больных с финансированием из бюджета республики, а также выразила обеспокоенность очень большой нагрузкой врачей-онкологов в арктических районах и качеством проведения профилактической работы по выявлению онкологических заболеваний. Елена Голомарева предложила организовать переподготовку врачей других специализаций, в частности терапевтов, из 13 арктических районов республики в  НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина на онкологов.

Депутат подчеркнула, что, несмотря на проводимую Министерством здравоохранения РС (Я) профилактическую работу, выявляемость онкологических заболеваний на 1,2 ранних стадиях остается слабой, у очень многих пациентов рак обнаруживается на 3,4 стадии. Это главный вопрос по Арктике, сказала она.

Подводя итоги обсуждения, она поблагодарила участников рабочей встречи за конструктивный диалог и сообщила, что сотрудничество с ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина будет продолжено.

Пресс-служба Ил Тумэн

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top