skip to Main Content

Первый в 21 веке домашний олененок родился в центральном Таймыре

Школьница Дарья Лыкова с оленями в вертолете направляются в Волочанку

“Если это девочка, то её назовут Огдо (“Огненная”) в честь долганской учительницы Огдо Аксеновой, которая разработала современную письменность долганского языка” – рассказала красноярская школьница Дарья Лыкова, которая своими публикациями в социальных сетях и своими обращениями к властям региона помогла привезти в центральный Таймыр первое стадо оленей. В этом стаде и родился вчера олененок.  

Первый домашний олененок родился в Авамской тундре в центре Таймыра (Красноярский край), в стойбище “Такер”, куда для возрождения исчезнувшего почти 40 лет назад оленеводства в начале весны завезли стадо из 10 этих животных, сообщило сегодня агентство ТАСС.

Авамская тундра расположена в центре Таймыра, некогда это был один из центров оленеводства в регионе. Здесь работал совхоз “Волочанский”, прекративший существование в конце XX века. В начале весны агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края помогло общине приобрести 10 домашних оленей, которых доставили специальным рейсом вертолета.

В конце прошлого года в это же стойбище “Такер” рядом с поселком Волочанка завезли несколько телят овцебыков для создания первой в России фермы по одомашниванию этих животных.

Проект реализуется общиной “Хаски-Тыал” в рамках гранта по краевой программе “Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов”.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top