skip to Main Content

“Сбербанк” заговорил по-чукотски

Консультации на чукотском языке для своих клиентов запустил Сбербанк. Такая услуга в пятницу, 14 мая, стала доступна в главном офисе Сбербанка в Анадыре, сообщает ИА “Чукотка”

Как утверждают в Сбербанке, им неоднократно поступали обращения по поводу консультаций на чукотском языке. В головном офисе банка нередко обслуживаются клиенты, которые не очень хорошо владеют русским. Поэтому руководство отделением приняло решение запустить такую услугу.

«Любой житель, который желает проконсультироваться на родном языке, может обратиться к персоналу. Пока на панели электронной очереди это не реализовано, но в последствии появится кнопка выбора чукотского языка, наряду с русским и английским. Услуга будет оказываться опционально – если клиент желает, чтобы его обслуживали на родном языке, его будут направлять в конкретное окно, где есть такая возможность. В остальное время специалист там будет работать в обычном режиме, без ущерба для остальных клиентов», – рассказал управляющий Чукотским головным отделением ПАО “Сбербанк” Александр Колонцов.

Первыми протестировали услугу “Родное окно” сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки.

«У специалиста отличное знание языка. Но важно даже не это, важен сам проект. Люди приезжают из отдаленных сел, где в основном разговаривают на родных языках. Они не могут выразить чего хотят, теперь они будут уверены, что здесь им помогут. Кроме того, мы сегодня много говорим об отсутствии стремления к изучению родного языка в обществе. Но, если бизнес станет внедрять больше таких проектов, то появится стойкий спрос на изучение родных языков среди молодежи», -прокомментировала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

Услуга “Родное окно” предоставляется в Сбербанке пока только на чукотском языке. Доступна услуга в одном отделении банка — в Анадыре. Пока специалист, который в совершенстве владеет чукотским языком, в Сбербанке один. Поэтому, по словам руководства учреждения, они готовы взять на работу  людей, которые его освоили или желают изучить.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top