skip to Main Content

Ежегодно на Камчатке существенно уменьшается доля вылова лососей коренными народами

Подходы лососей в этом году должны быть лучше прошлогодних. Но объемы вылова для представителей коренных малочисленных народов Севера на Камчатке остались на уровне 2020 года

На заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае были установлены объемы вылова тихоокеанских лососей для осуществления традиционного рыболовства, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные Северо-Восточного Территориального Управления Росрыболовства.

Как указано в протоколе заседания, в 2021 году лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представившим в территориальные органы Росрыболовства заявки на осуществление традиционного рыболовства, по водным объектам на территориях муниципальных районов Камчатского края и в прилегающих к ним внутренних морских водах и территориальном море разрешено добыть определенное количество лососей. Так, по 50 кг лососей представители КМНС, проживающие в Елизовском районе, Петропавловске-Камчатском и Вилючинске, смогут выловить на одного человека в водных объектах Елизовского района. По 100 кг лососей на человека разрешено добыть в водных объектах Алеутского, Усть-Камчатского, Мильковского, Быстринского, Усть-Большерецкого, Соболевского районов. По 200 кг рыбы на человека разрешили выловить КМНС, проживающим в Тигильском, Пенжинском, Карагинском и Олюторском района края.

Решение принято большинством голосов членов комиссии. Против проголосовал только представитель Ассоциации КМНС Камчатки, заявивший, что установленные объемы вылова для осуществления традиционного рыболовства в Камчатском крае в 2021 году существенно занижены и составили всего лишь 2,08% от общего выделенного объема добычи лососей. Тогда как, в 2020 году, например, было выделено 3,15% от общего объема, а в 2017 году – 3,52% от общего объема.

Напомним, что в этом году камчатским рыбакам разрешили добыть на лососевой путине более 359 тысяч тонн рыбы. В прошлом году ОДУ был существенно меньше – 240 тысяч тонн. Но в этом году количество рыбы, которую разрешено выловить представителям КМНС, осталось на прошлогоднем уровне – те же 50, 100 и 200 кг в зависимости от района.

Согласно ст. 49 Федерального закона «О животном мире», коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.

#ительмены #коряки #чукчи #эвены

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top