skip to Main Content

Елена Голомарева: «Диктант Победы» провели во всех улусах  на  515 площадках, охватили 14 270 человек»

Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» в 2021 году прошла в третий раз. 29 апреля к ней присоединились 80 стран, в том числе в 31 государстве диктант написали очно

Елена Голомарева / фото ТАСС

В Якутии тоже, всего лишь, третий год проводится Диктант Победы. В первый раз в нём приняли участие только 700 человек. В прошлом году из за пандемии никто не верил в то, что диктант состоится. Но взяла на себя ответственность пригласить земляков координатор федерального партийного проекта Единой России «Историческая память» в Якутии Елена Голомарева. И не ошиблась – в диктанте, несмотря на ограничения, приняли участие 6,5 тысяч человек. А нынешней весной в республике приняли участие в написании уже 14.270 человек. Таким образом в ДФО Якутия занимает первое место. Народ чтит свою историю.

Подробнее об акции можно узнать на сайте диктантпобеды.рф, рассказал в ходе брифинга заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.  Впервые в акции, по его словам, приняли участие жители Ливана, Португалии, Люксембурга и Эфиопии. В связи с большим числом желающих написать диктант за рубежом организаторы разработали международную версию заданий – они содержат вопросы, связанные со вкладом в Победу стран антигитлеровской коалиции, и переведены на английский и китайский языки.

 «Один блок заданий для стран Америки, один – для стран Европы, еще один – для стран Азии и блок заданий для стран СНГ и постсоветского пространства. А также облегченный блок заданий на английском языке для иностранцев, интересующихся нашей историей», — пояснил Александр Хинштейн.

 Он добавил, что организовать проведение «Диктанта» за рубежом помогает Россотрудничество, а площадки открыты в «Русских домах», школах и университетах.

 В России уже организовано более 15 500 площадок. В их числе – биосферный заповедник «Командорский» на Камчатке, заповедники в Хакасии, Красноярском и Краснодарском краях, Москвариум на ВДНХ в Москве, детские лагеря «Артек» и «Орленок», а также метеорологические станции в Арктической зоне.

В этом году впервые появилась и площадка «Диктанта Победы» для людей с проблемами зрения на базе Библиотеки им. Маяковского в Ставрополе. Для них задания выполнены с использованием шрифта Брайля.

Помощь в проведении акции как в России, так и за рубежом оказывали более 26 тысяч активистов движения «Волонтеры Победы», рассказала руководитель движения Ольга Амельченкова. Добровольцы помогут в навигации, раздадут бланки теста, а также проконсультируют по всем вопросам, связанным с акцией.

Итоги «Диктанта Победы» подведут к 24 июня. Информация о победителях, правильно ответивших на все вопросы в очном формате быстрее остальных участников, будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф.

«Федеральные победители получат уникальную возможность стать почетными гостями Парада Победы на Красной площади 9 мая уже следующего года. А выпускники школ, которые правильно ответят на все 25 вопросов теста в офлайн-формате, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы», – резюмировал Александр Хинштейн.

 Напомним, в 2021 году «Диктант Победы» состоится в третий раз. Он пройдет в том числе в онлайн-формате на сайте диктантпобеды.рф. Акцию организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В прошлом году «Диктант Победы» написали свыше миллиона человек в России и 75 зарубежных странах, из них очно – более 450 тысяч.

Елена Голомарева, координатор федерального партийного проекта Единой России «Историческая память» в Якутии: “В республике  Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы» провели во всех улусах  на  515 площадках, охватили около 12 тысяч человек. Международная патриотическая акция «Диктант Победы» партии «Единая Россия» проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.  Самая интересная и необычная  локация расположена на берегу красавицы реки Амга, где Диктант написали активисты молодежной общественной организации  «Амма кырдалын ыччата» им О.П.Ивановой – Сидоркевич».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top