«В рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете Северный форум привлечен в качестве организатора и партнера ряда крупных международных мероприятий — Арктического форума по устойчивости в 2022 году, Арктического энергетического саммита в 2023 году, Первой конференции Торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций северных регионов, а также молодежного стартап-форума», — сказал Кунгурцев.
Новые рабочие группы
В ходе генеральной ассамблеи презентованы новые рабочие группы Северного форума — по креативной индустрии и парламентскому сотрудничеству. «Среди основных задач рабочей группы — создание благоприятных условий, способствующих возникновению новых идей и знаний, устранение барьеров к развитию креативных индустрий в регионах-членах организации, формирование креативных кластеров», — сказал представитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Совете Федерации Эдуард Исаков, представляя группу по креативной индустрии.
Он уточнил, что идея создания рабочей группы была предложена Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой в 2020 году. Состав рабочей группы будет утвержден в ближайшее время, отметил Исаков.
Новую рабочую группу по парламентскому сотрудничеству представил вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев. Расширение парламентского сотрудничества позволит улучшить законодательство для северных сообществ, обмениваться успешными практиками нормотворчества для повышения качества жизни на Севере, считает парламентарий. «Мы видим — будет постоянно действующая платформа. Среди направлений сотрудничества — вопросы здравоохранения, достижение целей устойчивого развития для Севера и Арктики», — сказал он.
О Северном форуме
Северный форум — международная неправительственная организация северных регионов, созданная в 1991 году. В 1994 году Северный форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете в 1998 году. Членами организации являются северные регионы России, Исландии, Канады, США, Южной Кореи, Финляндии.