skip to Main Content

Заповедник “Командорский” предложили сделать нацпарком, чтобы алеуты могли вести традиционную деятельность на его территории

Депутат Госдумы от Камчатки Константин Слыщенко провел рабочую встречу с директором заповедника «Командорский» Анастасией Кузнецовой

Обсуждалась позиция заповедника относительно вопроса о статусе северной части острова Беринга, сообщает портал “Полуостров Камчатка”.

«Представители особо охраняемой территории видят выход из сложившейся ситуации в изменении статуса заповедника на национальный парк, что позволит на законных основаниях разрешить хозяйственную деятельность жителям села Никольское, в том числе коренным малочисленным народам Севера», – пояснил Константин Слыщенко.

Он напомнил, что в конце 2020 года депутаты Госдумы приняли изменения  в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которыми оговариваются вопросы регулирования земельных и градостроительных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий.
В том числе речь идет о видах деятельности, разрешенной в границах нацпарков, а также статусе земель в пределах населенных пунктов.
Ранее к парламентарию обратились представители депутатского корпуса Алеутского округа с просьбой не включать в состав нацпарка «Командорский» северную часть острова Беринга и село Никольское.

«Вопрос определения статуса земель сложный, я занимаюсь им не первый год. Считаю, что необходимо найти решение, которое позволило бы соблюсти интересы обеих сторон. Напомню, что неделю назад направил запрос в адрес Минприроды РФ с просьбой определиться со статусом северной части острова», – резюмировал парламентарий.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top