skip to Main Content

Вопрос с топливом решается, но вопрос “Северного завоза” надо решать

В ямальской сеяхинской и таймырской тухардской тундрах оленеводы бьют тревогу. Завершились праздники – Дни оленевода. Отгремели красивые речи и музыка. Наступили будни, но часть оленеводов не могут откочевать со стадами к традиционным местам отела, сообщает информагентство RuNews24.ru

Тронуться с места стада пока не могут по разным причинам в поселке Тухард на Таймыре, где собрались на собрание оленеводы из нескольких семей все еще не получены «компенсационные выплаты.»

– На почте нет средств, заранее не получилось привезти. Будут выплачивать только после 27 апреля, когда прилетит рейсовый вертолет и привезет почту и деньги, – рассказывают оленеводы, – Да если и получим деньги, тронуться в путь сможем не все – в поселке практически нет бензина для снегоходов.

Такая же ситуация на Ямале. Здесь в районе фактории Яхады-Яха, по словам оленеводов, собравшихся на сход, совсем закончилось топливо. Бригады не могут собрать оставшихся оленей для отправки.

Оленята должны появиться на определенных территориях, чтобы не нарушать привычный биологический ритм стада. Олени очень чувствительны к любым изменениям. И стресс, который они испытывают сразу сказывается на состоянии здоровья. Если стада не отправятся на летние пастбища в ближайшие дни, то они рискуют не дойти до цели своей перекочевки, так как в тундре уже очень тепло и реки и ручьи могут вскрыться раньше положенных сроков.

Современные технические средства, которые пришли в тундру, делают возможным разговор сразу нескольких поселков и даже городов. В разговоре оленеводов, который сегодня произошел посреди тундры по телефону приняли участие руководители двух крупнейших организаций коренных народов – председатель Совета общин КМНС Елена Голомарева и вице-президент по правовым вопросам Ассоциации КМНССДВ РФ Сергей Сизоненко.

– Я встречалась с  руководством Министерства Арктики и Дальнего востока, – сообщила Елена Голомарева, – Вопросы «Северного завоза» всё больше зависят от случайности и это нельзя так оставлять. Необходимо вернуть контроль за «Северным завозом» в руки государства. Мы готовим несколько предложений по изменению ситуации.

Представитель Ассоциации коренных народов Сергей Сизоненко сообщил, что в Тухарде с топливом вопрос решится в течение двух дней. Там планируется выдача конденсата и рассматриваются другие меры.

– Но я согласен с Еленой Христофоровной, что пора вернуться к более плотному государственному контролю и участию в «Северном завозе». У нас в Арктике, и тем более в самой северной её части – на Таймыре нет тех же транспортных и природных условий, что центральной России. У нас даже четырех времен года здесь нет. Тут должен быть свой календарь. Я например, насчитал у нас не четыре сезона, а восемь. Каждый сезон – это подготовка к чему-нибудь. Так вот до начала июня, например у нас сейчас сезон подготовки к следующему «Северному завозу». Сейчас нужно подготовить товары, уголь, бензин на весь следующий период с августа 2021 до августа 2022. И так подготовить, чтобы бензин не кончился уже в апреле.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top