skip to Main Content

Фонд сохранения языков народов России заподозрили в новых хищениях

Фонд сохранения и изучения родных языков народов России вновь оказался в центре скандала. Представителей его руководства заподозрили в мошенничестве

Как стало известно РЕН ТВ, в ходе проверки правоохранителями было выявлено три эпизода хищений бюджетных средств.

Руководителей фонда обвиняют в том, что они подготовили заведомо ложные документы от лица ООО “Интеллектуальный капитал”, по которым перечисли 250 тысяч рублей за оказание юридических услуг. При этом до этого Фонд нанял штатного юриста. В соответствии с должностной инструкцией его функции и должностные обязанности дублируют комплекс услуг, оказанных по договору с “Интеллектуальным капиталом”.

Также руководство фонда подготовило фиктивные документы – договор на оказание услуг по подготовке издания учебника по грамоте и чтению на удэгейском языке для 1 класса. По нему перечислили 251 тысячу рублей на счет одного из ИП. Проверка выявила, что по факту эти услуги на тот момент уже были оказаны ООО “Академвэбкнига”.

Также злоумышленники подготовили документы для оказания услуг в рамках реализации одной из программ: “Открытие центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в городе Чойбалсан, в Монголии”. По этим документам было переведено 320 тысяч рублей, а затем еще и оплачены акты выполненных работ – на 640 тысяч рублей. Установлено, что фактически услуги по этим актам не выполнялись, поэтому более 600 тысяч рублей считаются похищенными средствами.

По этим эпизодам были возбуждены уголовные дела.

Ранее сообщалось, что крупное хищение выявили в Фонде сохранения и изучения родных языков народов России. Средства были украдены при создании сайта “Страна героев”, а также при иных интернет-проектах. Общая сумма хищений составила более 4,7 млн рублей.

Чем бы ни окончилось следствие, но уже ясно, что по причине необъяснимых поступков руководства фонда в 2019 и начале 2020 года до сих пор не прошли экспертизу и не поступили в школы более сорока учебников на языках коренных народов, подготовленных авторами и небольшими издательствами.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top