skip to Main Content

В Магаданской области за год официально добыто всего два волка, а при этом волки сожрали 1300 оленей!

В 2013 году в Магаданской области насчитывалось 600 волков, в 2020-м – 1513. За 7 лет численность возросла более чем в 2,5 раза. При этом на Колыме в 2020 году добыто всего 2 волка, сообщает “Магаданская правда”

Как уже сообщал наш портал kmns.ru, оленеводы-эвены из хозяйства “Ирбычан” обратились к региональным властям с просьбой выделить вертолет для отстрела волков, так как в гористой местности снегоход или лыжи бесполезны против стай быстро передвигающих хищников.

“Магаданская правда” в продолжение темы опубликовала интервью научного сотрудника Магаданского зонального НИИ сельского хозяйства Георгия Брызгалова, который привел успешные примеры регулирования хищников в других российских регионах и призвал власти Колымы воспользоваться этим опытом.

“К примеру, в Якутии в 2015 году организовали 122 бригады охотников по борьбе с волками численностью 356 человек. На организацию кампании выделили 8,5 млн руб. По данным департамента охотничьего хозяйства Якутии, в 2015 году добыча волков составила 814 особей, при этом сдали в заготовительные организации 768 шкур хищников. Правительство Якутии держит ситуацию по охране оленей под контролем. Принимаются постановления правительства о неотложных мерах по борьбе с волками. На Чукотке потери оленей от хищников ежегодно составляют 12-14 тысяч голов. Там ведется эффективная борьба с ними, ежегодно уничтожают 200-300 матерых. Об остроте проблемы говорит тот факт, что в программу поддержки сельского хозяйства ежегодно включается субсидирование отстрела волков. За убитого волка выплачивают достойное денежное вознаграждение. А сельхозпредприятия дополнительно поощряют охотников живыми оленями – за одного волка премируют одним оленем. За 20 добытых волков охотнику полагается новый снегоход «Ямаха». В тех оленеводческих хозяйствах, где особенно свирепствуют серые разбойники, созданы мобильные отряды охотников-волчатников, которые при получении сигнала о ЧП немедленно выезжают на помощь. Нашему региону нужно изучить лучший опыт соседей и сполна применить у себя. Волка можно победить,” – считает Брызгалов

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top