skip to Main Content

Таймырские тундровики встретили Дни Оленевода (ВИДЕО)

Шумно и красочно отметили свой профессиональный праздник представители самых северных оленеводческих хозяйств мира в поселках Сындасско, Тухард и Носок

Традиционно День оленевода съехались кочевники, чтобы поучаствовать в гонках на оленьих упряжках, встретиться с родственниками и друзьями.

В праздничных мероприятиях в поселке Носок сельского поселения Караул принял участие вице-президент Ассоциации АКМНСС и ДВ РФ, депутат Совета Таймыра Сергей Сизоненко.

Смотреть видео  

В гонках в поселке Носок приняли участие 40 упряжек. Преодолев трассу протяженностью 10 км, первым к финишу пришел Дмитрий Нянчерович Яр, ему достался главный приз – снегоход. Среди женщин самые быстрые олени оказались у Валентины Пандовны Яр. В гонках на оленьих упряжках в категории «Молодежь до 30 лет» победил Денис Александрович Яр.

В этот день прошли также традиционные спортивные мероприятия: метание маута на хорей, национальная борьба и прыжки через нарты. Для сельчан и гостей праздника были организованы конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, праздничной упряжки.

На праздничной сцене в этот день выступили артисты хореографического ансамбля “Хэйро” (г. Дудинка) и  «Харп» (с.п. Караул), сольные исполнители из поселка Тухард Владислав Вэнго, Виктория Столыпина, Карина Ласкова, Римма Панова, Диана Трубина.

На берегу реки были установлены чумы. Гостям мероприятия предлагали отведать северные угощения. Также для кочевого населения здесь была развернута торговая ярмарка.

Не менее шумным был праздник в поселке Тухард. В оленьих гонках приняли участие 30 мужских упряжек, 16 женских и 26 упряжек в категории «молодежь до 30 лет». Преодолев трассу протяженностью 10 км, первым к финишу пришел Александр Ямкин, ему достался главный приз – снегоход. Второе место и вместе с ним лодочный мотор завоевал Григорий Яптунэ. Обладателем приза за третье место – лодочного мотора стал Тимур Марик.

Среди женщин самые быстрые олени оказались у Генриеты Тэседо. Вторыми к финишу пришли олени Оксаны Яроцкой, третье место у Гильды Лырминой. Им также вручены соответствующие местам ценные призы.

В гонках на оленьих упряжках в категории «молодежь до 30 лет» победил Николай Ямкин, на втором месте Илларион Найвоседо, на третьем – Петр Найвоседо.

Неплохие были в этом году и призы. Например, в поселке Сындасско трое победителей молодежной гонки на оленьих упряжках получили:

1 место – снегоход «Буран»,

2 место – лодочный мотор ~20,

3 место – мотор ~15.

Призы за первое место приобретены за счет средств бюджета муниципального района, за второе и третье – в рамках спонсорской помощи компании «Норникель». Также подарки, в числе которых бензогенераторы, цепные пилы, наборы инструментов, швейные машинки приобретены на средства АО «Таймырнефтегаз» и ООО «РН-Ванкор».

Еще год до следующего Дня оленевода будет вся тундра обсуждать призы, подробности гонок и мечтать, что именно их олени станут самыми быстрыми в День оленевода – 2022.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top