Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
Арктические гости космического кинофестиваля | Экспедиция "Чистая Арктика-Восток-77" Народы Севера

Международный кинофестиваль «Циолковский» проходит в Калуге с 12 по 17 апреля. Основные локации – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и калужский ИКЦ

Одним из главных событий фестиваля стало заседание клуба «Арктика и Космизм», на котором выступил представитель «Проектного офиса развития Арктики» Андрей Иванов, сообщает портал «КГВ». Он рассказал, почему для России и мира в целом важно освоение Арктики, чем она полезна для исследователей космоса:

«Россия – северная страна, и россияне – северные люди со своим характером! Независимо от географии вашего проживания, для каждого россиянина Арктика — это объект внимания, предмет гордости и пространство для сотрудничества!

Как связаны Арктика и Космос? На мой взгляд, напрямую. В ряду своих научных и философских трудов Циолковский особое внимание уделял техносфере. Арктика и Космос и философия Космизма смыкаются особенно в этой части. Освоению Арктики всегда сопутствовали мега-проекты, фантастическое проектирование, стремление заглянуть как за физический горизонт, так и за горизонт времени. И это абсолютная необходимость. Чтобы Человечество развивалось нам необходимо мыслить периодами во многие десятилетия и заглядывать в век грядущий. Чтобы осваивать Арктику нам необходимо мыслить столь же широко – в масштабе времени и в масштабе пространств.

Освоение Арктики – это путь в Космос. Как технологически, так и ментально! Арктика – это космос на земле, ведь для человека что минус 70, что минус 230 – экстремальный холод. И в Арктике мы уже работаем с температурами ниже двухсот – это производство сжиженного природного газа.

Необходимо отметить, что и космос уже напрямую работает на Арктику! Так, в феврале этого года корпорация «Роскосмос» осуществила запуск космического аппарата «Арктика-М», который будет осуществлять метеонаблюдения в интересах морской, наземной и воздушной навигации. Это только начало обширной программы по созданию арктической спутниковой группы.

Север требует от нас максимального напряжения. Арктика – это ступенька для превращения человечества в космическую цивилизацию. Северная цивилизация, которую образуют коренные народы, показывает нам пример органичного сосуществования с Природой. Сохранение культуры и традиционного образа жизни коренных народов – один из актуальных вызовов перед Россией и Человечеством в целом. Именно такой органичной частью космического сообщества в далеком будущем должно стать Человечество, беря с них пример.

Арктика – это космос на земле, ведь для человека что минус 70, что минус 230 – экстремальный холод. И в Арктике мы уже работаем с температурами ниже двухсот – это производство сжиженного природного газа. Север требует от нас максимального напряжения. Арктика – это ступенька для превращения человечества в космическую цивилизацию.

Дело Циолковского живёт! Он предвидел расширение Ойкумены на обширные пространства Земли и Космоса. В его «космической философии» разум и творчество поднимают Человека в Космос. Человек – органическая часть космического единства. И через освоение новых пространств Человек сам будет трансформироваться.

И часть этого пути, который предстоит пройти нам и нашим детям – это освоение Арктики и выход в Ближний Космос. При этом перед нами стоит острая задача сохранения Природы, сохранения Арктики, жизнь на основе гуманных принципов философии Космизма, философии Циолковского…»

После небольшого рассказа гостям, пришедшим на презентацию, предложили ответить на несколько вопросов анкеты, связанной с вопросами освоения космического пространства и Арктики, глобального потепления и объемах запасов полезных ископаемых, разведанных на Крайнем Севере. Победители получили призы от организаторов – варежки-медвежата, термокружку, книгу об освоении Арктики. А все участники презентации – сувениры от Проектного офиса.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод