Этноэкспертизу, обучение в МГИМО и создание в Красноярском крае совета представителей коренных народов обсудили участники дискуссионного блока «Программы поддержки и развития коренных малочисленных народов» Красноярского экономического форума, сообщает ТАСС

Форум предоставил трибуну экспертам, проповедующим самые разные подходы к экономической поддержке коренных народов.

В прошлом году благодаря нашей работе с Федеральным агентством по делам национальностей Арктическая зона края значительно увеличилась за счет присоединения двух третей Эвенкии. Сегодня Красноярская Арктика – это порядка 36 процентов от всей Арктической зоны РФ. Здесь проживает 16 тысяч представителей коренных малочисленных народов, принадлежащих к восьми народам, — сообщил заместитель Председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов

Цыкалов рассказал о мерах, которые принимаются в крае для оживления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, но представители коренных народов, принимающие участие в работе форума, сообщили о необходимых мерах по совершенствованию этой работы:

— Интересы коренных народов в должны представлять избранные Советы представителей! Федеральным законом 82-ФЗ предусмотрена возможность создания советов представителей коренных малочисленных народов при органах исполнительной власти региона. На сегодняшний день в той или иной форме такие консультативные органы созданы в ряде субъектов России. Однако не все советы представителей наполнены существенными полномочиями и компетенцией. Согласно принятому в прошлом году Порядку, именно советы представителей коренных малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов России правомочны выступать стороной соглашения о возмещении убытков. Поэтому, первым моим предложением является создание Совета представителей в Красноярском крае из числа самих коренных народов и с реальным кругом полномочий, — Поделился с собравшимися вице-президент по правовым вопросам Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, заместитель председателя Таймырского Долгано-Ненецкого Совета депутатов Сергей Сизоненко

В ходе дискуссионной площадки краевой депутат Валерий Вэнго предложил сделать Таймыр пилотной площадкой реализации проектов государственно-частного партнерства для КМНС. По его словам, в некоторых регионах страны есть позитивные примеры таких проектов, но опыт их тиражирования ограничен.

«Мы готовы поддержать ваше предложение, чтобы Таймыр стал пилотной площадкой государственно-частного партнерства в области КМНС», — сказал Грачев.

По его словам, компания уделяет большое внимание развитию малых народов, имеет соответствующий отдел по работе с ними. Он предложил проработать структуру такой площадки и представить ее к сентябрю, когда пройдет международный форум КМНС на Таймыре.

Идею поддержал и советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Сергей Тимошков, добавив, что Таймыр является подходящей для этого площадкой. Он предложил привлечь к разработке данной концепции экспертов.

Обсудив, таким образом проблемы коренных народов Красноярского края, участники перешли к обсуждению федеральных вопросов повестки.

— Сегодня Федеральное агентство по делам национальностей ведет планомерную работу, связанную с учетом, или как его называют «реестром» коренного населения. Она направлена на повышение эффективности и адресности поддержки лиц, принадлежащих к коренным малочисленным народам. Также много усилий специалисты ФАДН прилагают к поддержке молодых лидеров коренных народов. В частности, нужно отметить реализуемую сейчас программу «Школа общественной дипломатии», которая является инструментом развития международных инициатив и поможет лидерам эффективно формулировать и продвигать повестку устойчивого развития своих народов, — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин

Большой интерес участников форума вызвало выступление представителя компании «Норильский Никель», которая в прошлом году провела большую работу по ликвидации последствий разлива топлива в реки Таймыра.

— Впервые в российской практике после событий, связанных с разливом топлива, у нас провели этнологическую экспертизу. Адресно возмещен ущерб традиционному природопользованию – это более 177 миллионов рублей. Деньги направили в общины, семьи, в крестьянско-фермерские хозяйства. Нужно также подчеркнуть значимость проекта «Школа народной дипломатии». Он предполагает обучение в МГИМО представителей коренных малочисленных народов Севера и наша компания активно его поддерживает, — рассказал участникам вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев.

Вопросы этнологической экспертизы, методика которой сегодня очень важна для коренных народов также не остались в стороне от обсуждения экспертами.

— Институт этнологической экспертизы в России требует законодательного закрепления. В данный момент отсутствует единая методология проведения экспертизы, что порождает кривотолки и споры. Если законодательно будет зафиксирована методология государственной этнологической экспертизы, то и общественные экспертизы будут проводиться в соответствии с единой логикой. Очевидно, что в данном процессе ведущая роль у Федерального агентства по делам национальностей. Этноэкспертиза крайне важна при возникновении спорных ситуации между промышленниками и коренными народами. Это, как показала практика и этноэкспертиза на Таймыре, эффективная площадка для диалога бизнеса, власти и общества, — сказал в своем выступлении председатель Правления «Проектного офиса развития Арктики» Николай Доронин

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод