фото из архива Совета общин КМНС. Нанайские охотники

12 апреля состоялась интернет-конференция общественного объединения «Совет общин КМНС» по вопросу традиционной охоты

Продолжается обсуждение итогов II Форума КМНС, который завершился на днях в Салехарде. На площадке Совета общин КМНС представители коренных народов Севера обсудили доклад Григория Ледкова на форуме в части, касающейся традиционной охоты коренных народов.

Эксперты и парламентарии поддержали идею Григория Ледкова отменить «площадные сборы» при традиционной охоте. Напомним, одной из главных проблем в деле обеспечения права на традиционную охоту Григорий Ледков назвал то, что пока недостаточно закреплены в ведомственных актах Минприроды уже принятые в федеральном законодательстве нормы: «Охота для коренных народов – один из основных видов традиционного природопользования. Многим охота обеспечивает существование… И в федеральном законодательстве нормы по охоте регламентированы, но пока не всегда хватает политической воли, чтобы применить эти нормы на практике…»

Григорий Ледков привел в качестве примера установленные Минприроды ставки платы за земельные угодья при заключении охотхозяйственных соглашений. Для семей и общин, занятых добычей зверя эти ставки создают проблемы.

Елена Голомарева Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, сообщила, что сейчас в Совете Федерации находится проект о безвозмездном пользовании землями КМНС, подготовленный якутскими специалистами.

— То, что вопрос озвучил с трибуны Форума Григорий Петрович Ледков, указывает на то что мы на правильном пути, — сказала Елена Христофоровна, — Думаю необходимо наш документ, который уже поддержан организациями КМНС дальневосточных регионов представить для ознакомления организациям КМНС всех регионов и затем направить его в Совет Федерации вновь, уже поддержанный всеми заинтересованными объединениями коренных народов.

Таймырский вице-спикер Сергей Сизоненко продолжил мысль: «Ставки платы за земли охотугодий за год-два приведут к тому, что небольшие и экономически нестабильные общины потеряют свои территории. Это не значит, что они перестанут охотиться. Они имеют право охоты по Конституции и ряду федеральных законов, но мы получим ситуацию, когда государство должно будет прощать долги по оплате должникам, вызывая гнев законопослушных общин, которые смогли оплатить выставленные им счета за земельные угодья…»

Эксперт, Координатор программ «Проектного офиса развития Арктики» Андрей Иванов видит ситуацию в другом измерении: «Нынешняя методика сбора средств за пользование охотучастками — это нерациональное использование возможностей и подавляющая экономику мера. Очевидно, что коренные народы уподоблены другим северным налогоплательщикам – недропользователям, которым вменена необходимость оплачивать пользование лицензионными участками вне зависимости от того, какой доход эти участки приносят. Эта методика вызывает сомнения в своей эффективности даже в нефтегазовой сфере, а что уж говорить о семьях тундровиков или таежников. Они все равно не будут чувствовать себя арендаторами собственной земли, как очевидно задумывал автор проекта. Просто не будут платить. Необходимо искать дуругие формы – не разрушающие бюджеты общин, а мотивирующие их заниматься традиционными промыслами. В ликвидации экономически необоснованных норм о платежах за площади, как охотучастков, так и лицензионных участков для добывающих компаний кроется совместный интерес как коренных народов, так и добывающей отрасли. Я считаю, что им необходимо совместно выступить против этих искусственных обременений.»

Участники совещания приняли решение поддержать предложение Елены Голомаревой представить для ознакомления организациям КМНС всех регионов предложения якутских парламентариев о безвозмездном пользовании землями КМНС и затем направить его в Совет Федерации.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод