skip to Main Content

Оленеводам Магаданской области проиндексируют социальные выплаты

На заседании комитета по социальной политике регионального парламента депутаты обсудили проект закона Колымы «О внесении изменений в статью 5.1 Закона Магаданской области «Об оленеводстве в Магаданской области», сообщает РИА “КОЛЫМА-ИНФОРМ”

Как напомнил министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко, сейчас размер ежемесячной социальной выплаты оленеводам и сотрудникам перевалочных баз, занятым в оленеводческих хозяйствах Магаданской области, в том числе в общинах малочисленных народов, а также молодым людям в возрасте от 14 до 18 лет, учащимся школ Магаданской области, которые работают в оленеводческих бригадах на летних каникулах, составляет 6 000 рублей. С 2016 года ее размер не индексировался. Проектом закона предлагается повысить ее до 8 000 рублей.

На ближайшем заседании Магаданской областной Думы 16 апреля будут приняты изменения в региональный закон об оленеводстве. Суть изменений в том, что социальные выплаты оленеводам и детям, которые летом работают в оленеводческих бригадах не индексировались с 2016 года и составляли 6 тысяч рублей, сейчас эта выплата будет повышена до 8 тысяч рублей, – подтвердил депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Второй момент – приобретение средств гигиены при рождении ребёнка. Люди, которые занимаются оленеводством, часто находятся в удаленных местах, в тундре, и не успевают в срок воспользоваться данной льготой. Сейчас срок ее предоставления будет увеличен, чтобы оленеводы могли ею воспользоваться и купить детские гигиенические средства, когда у них появится возможность.

Кроме того, проектом закона предусмотрено увеличение срока для обращения за единовременной социальной выплатой при рождении ребенка в размере 5 000 рублей на приобретение средств гигиены. Сейчас она предоставляется на новорожденного. Предлагается продлить срок ее получения до достижения ребенком одного года.

Эти изменения не потребуют дополнительных расходов из областного бюджета, финансирование осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств в рамках регионального закона «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» на реализацию госпрограммы «Социально-экономическое и культурное развитие КМНС, проживающих на территории Магаданской области».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top