skip to Main Content

Магаданские рыбаки из числа коренных народов обратились в правительство

Магаданские представители КМНС написали петицию правительству. Они требуют изменить правила рыболовства, сообщает портал “Весьма”

В Магадане в соцсетях появился документ Росрыболовства о том, что с 3 апреля вступает в силу приказ ведомства № 596. Согласно ему, людям из числа КМНС, проживающие на территории Магадана, поселков Сокола и Уптар, не будут предоставлять “лимитки” на вылов рыбы. 

А вылов в районах разрешат только представителям 5-ти народностей: ительменам, корякам, чуванцам, эвенам и юкагирам. Представители сообщества КМНС в Магадане собираются оспаривать приказ Росрыболовства, который по сути запрещает жителям из числа коренных жителей, прописанных в Магадане, получать разрешения на вылов лосося. 

Об этом “Весьма” рассказал председатель Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига. 

По его словам, в действиях федерального агентства по Росрыболовству и Минсельхоза есть признаки “дискриминации”, а главная задача – оттеснить КМНС от традиционной хозяйственной деятельности. Сейчас обращение подписали уже 600 человек.

На ситуацию обратила внимание и прокуратура региона

“С учетом требований федерального законодательства правом на осуществление традиционного лова водных биологических ресурсов на территории Магаданской области могут воспользоваться лица из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Обеспечение равных возможностей для реализации гарантированных законом прав лиц из числа КМНС на осуществление традиционного промысла на контроле прокуратуры”,  – сообщила пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top