Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
«Чумовой капитал» — удачное решение. Блогеры неожиданно оценили новые шаги губернатора Ямала в поддержку коренных народов | Портал "Народы Севера"
Фото Олеси Яптик

Губернатор Ямала объявил о введении новой меры поддержки коренных народов. Эта мера названа «Чумовой капитал»

В сети обсудили ямальское нововведение и, неожиданно, в поддержку решения Дмитрия Артюхова выступили блогеры и правозащитники коренных народов, которые раньше в лояльности к ямальским властям замечены уж точно не были.

Например, блогер Капитан Арктика сделал такую запись в своем блоге:

«А Артюхов дальше свое дело делает»

В последнее время подняла голову ямальская оппозиция – начали в соцсетях покусывать губернатора Дмитрия Артюхова, мол не выдерживает генеральную линию, много экспериментирует, и даже говорят «недостаточно консервативный руководитель». Не знаю как в других сферах, но коренным народам от этих экспериментов польза есть.

На днях губернатор объявил о намерении ввести «чумовой капитал». Идея абсолютно здравая – очередной кирпичик в фундамент сохранения традиционного уклада оленеводов-кочевников Ямала. Комплект чума с нюками и печкой стоит от полумиллиона, попробуй выдели подросшего сына с молодой женой, а ведь сыну потребуется не только чум. Так что Артюхову советуют такие шаги знающие люди.

Напомню, в последнее время на Ямале вдвое увеличен размер кочевых. Кроме того, год назад на Ямале кардинально изменили подход к выплатам за мясо оленя первой категории. Тундровики стали получать за него вдвое больше. В общем, «эксперименты» на пользу коренным народам, надо эту линию продолжать.»

Блогер Финка-Снежинка, которая живет в Мурманске и пишет о вопросах саамов, неожиданно включилась в полемику:

«Чумовой капитал» — удачное решение

Именно поддержка быта и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов нужна, а не бесконечное хороводовождение.

Поддерживать надо не проекты, а уже действующие общины и семьи. Оленей надо давать тем, кто уже показал свою состоятельность, деньги — к деньгам, а не под честное слово. Родил ребенка в кочевой семье — получил для него льготы и поддержку.»

 

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод