Парламент Бурятии предлагает ввести обязательную этнологическую экспертизу проектов, реализация которых намечена в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ
Разработка проекта закона «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Бурятия» ведется депутатами комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии.
По замыслу инициаторов, данный закон должен регулировать отношения в области этнологической экспертизы в целях социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на территории Бурятии, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов.
В Бурятии к территориям компактного проживания коренных малочисленных народов Севера относятся семь районов: Окинский, Северо-Байкальский, Муйский, Закаменский, Баргузинский, Курумканский, Баунтовский. Основой жизни для коренных малочисленных народов традиционно являются оленеводство, охота, рыболовство. Все они зависят от экологического благополучия территорий. Между тем, именно северные районы являются для недропользователей наиболее привлекательными для разработки месторождений и реализации промышленных проектов. Тем самым зачастую оказывается отрицательное воздействие на природу, нередко границы разработок пересекаются с местами, где расположены объекты историко-культурного наследия, родовых захоронений малочисленных народов Севера и других объектов, имеющих историческую и религиозную ценность.
Для обсуждения проекта закона профильный комитет провел рабочее совещание с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы услышать разные точки зрения для дальнейшей работы над законопроектом. В ходе обсуждения участники совещания затронули самые разные аспекты разработки основных положений закона и его дальнейшей реализации.
Бурятия тут не первооткрыватель, отметил зампред комитета Сергей Дорош, приводя в пример республику Саха (Якутия), где региональный закон об этнологической экспертизе был принят 10 лет назад:
— Мы с коллегами выезжали в Якутию для ознакомления, общались с общественниками, представителями малых народов, бизнесменами, муниципальными образованиями. Там всех закон устраивает. Есть, конечно, погрешности при реализации, но самое главное — он защищает интересы КМНС. В соответствии с их региональным законом, этнологическая экспертиза в обязательном порядке проводится до принятия решения о том, что компания хочет вести хозяйственную или иную деятельность в местах традиционного проживания КМНС. Промышленное предприятие обязано возместить ожидаемые потери коренному населению. Наш закон должен работать по такому же принципу.
В ходе обсуждения у участников совещания возникли вопросы по определению правообладателя компенсационных выплат и полномочий территорий. Требует урегулирования и земельный вопрос.
Депутаты подчеркивают, что это пока рамочный законопроект, работа над которым в Народном Хурале только началась. Впереди еще предстоит большая работа и более детально к рассмотрению этого законопроекта депутаты вернутся в мае. Планируется широко обсудить законопроект об этнологической экспертизе на «круглом столе».