Хабаровский край стал 12 регионом страны, который принимает участие в уникальном проекте телеканала «Россия-Культура» и студии «Август» о жизни коренных народов «Земля людей»

Столичные документалисты во вторник, 9 марта, прилетели в краевую столицу и сразу же отправились в отдалённое удэгейское село Гвасюги, сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» участники съёмочной группы.

— Времени очень мало, график очень насыщенный. Поэтому сразу из аэропорта мы поехали на место съёмок, — рассказала автор идеи и продюсер проекта Анна Коряковцева. – В селе Гвасюги мы начнём снимать фильм об удэгейцах, продолжим уже в Нанайском районе. Там рядом с таёжным селом Арсеньево есть удэгейское поселение Уни. Затем почти до конца марта запланированы съёмки второго фильма в вашем регионе о жизни нанайцев в Троицком, Найхине, Джари и Сикачи-Аляне.

Особенность этого проекта в том, что документальное кино снимается без какого-либо предварительного сценария. Авторы хотят показать жизнь коренных народов такой, какой она есть на самом деле.

— В Гвасюгах мы обязательно встретимся с хранительницей удэгейских культуры и языка Валентиной Тунсяновной Кялундзюга, с учителями. Будет выезд на охотничьи участки, где добытчики зверя покажут древние обычаи, расскажут о своём промысле. А в нанайском районе поработаем в удэгейском селе Уни. Оно до 90-х годов прошлого века называлось по-русски Рассвет, — рассказала сопровождающая съёмочную группу телепроекта «Земля людей» хабаровчанка Надежда Кимонко.

Проект «Земля людей» уже включает в себя больше двух десятков фильмов о жизни коренных народов России. Среди них есть первая в мировой практике картина о живущих в Краснодарском каре хемшилах, фильмы по празднующих Пасху со своими особенностями ассирийцах, потомках понтийских греков на Ставрополье. На Дальнем Востоке авторы проекта «Земля людей» до приезда в Хабаровский край отработали на Камчатке, в Бурятии, Якутии. В этой республике они среди других сняли фильм о признанных только несколько лет назад коренным народом русскоустиньцах – потомках первых русских переселенцев на Колыму в XVI и XVII веках.

— В Хабаровском крае мы планируем всего отснять о пяти коренных народах. Сейчас работаем над картинами об удэге и нанайцах. Вернутся в ваш регион рассчитываем в августе. Тогда хотим рассказать о жизни ульчей, нивхов и негидальцев, — рассказал директор проекта Николай Шкаруба.

Познакомиться с вышедшими в эфир фильмами проекта «Земля людей» можно на официальной странице телеканала «Россия-Культура» на видеохостинге YouTube.

От admin

Добавить комментарий

Translate » Перевод