skip to Main Content

В Анадырском районе Чукотки завершился праздник оленеводов “Ръилет”

Праздник оленеводов “Ръилет” прошёл в двух сёлах Анадырского района

Традиционный фестиваль оленеводов в сёлах Чуванское и Ламутское в этом году проводили при поддержке окружного правительства, администрации Анадырского района и Фонда “Купол”, сообщает портал “ПроЧукотку“. Участники приехали в село из бригад, некоторым пришлось преодолеть более 60 километров.

«В прошлом году организаторы несколько дней добирались до Чуванского из Анадыря на ТРЭКОЛах. В этот раз благодаря выделившей вертолёт Чукотской горно-геологической компании удалось быстро привезти призы. Районная Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки получила грант Фонда “Купол” и приобрела на эти средства призы для участников», – рассказали корр. ИА “Чукотка” в Ассоциации КМНЧ.

Первые мероприятия в рамках фестиваля состоялись 3 марта, затем из-за пурги пришлось сделать перерыв на два дня. В результате малые гонки на 30 км и 10-километровые соревнования среди женщин перенесли на 6 марта. Этот день начали с обряда благодарения, затем провели соревнования по национальным видам спорта. Участники состязались в метании чата, беге с палкой, в перетягивании палки, тройном прыжке и других видах спорта. В местном Доме культуры провели викторину и вручили поощрительные призы участникам соревнований.

Главным мероприятием “Ръилета” стали самые протяжённые в российской Арктике 90-километровые гонки между сёлами Чуванское и Ламутское. Первым эту дистанцию преодолел Сергей Кобелев, получивший сертификат на 350 тыс. рублей. Второе и третье места заняли Дмитрий Берёзкин и Валерий Евтынки, получившие 200 и 100 тыс. рублей соответственно.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top