skip to Main Content

“День оленевода” прошёл во всех северных улусах Якутии

Вениамин Баишев / фото пресс-службы Правительства Саха (Якутии)

Глава Якутии поздравил на своей странице в Instagram оленеводов и работников традиционных отраслей Севера с профессиональным праздником – Днём оленевода и сообщил, что Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени В.М. Кладкина за 2020 года присуждена бригадиру-оленеводу СХПК «Томпо» Вениамину Баишеву

Айсен Николаев сообщил, что за значительный вклад в развитие северного домашнего оленеводства и трудовые достижения Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени В.М. Кладкина за 2020 года присуждена бригадиру-оленеводу сельскохозяйственного производственного кооператива «Томпо», заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Вениамину Григорьевичу Баишеву.

«В этом году в нашей республике официальный праздник – День оленевода отмечается впервые», – подчеркнул Глава.

Вениамин Баишев родился в семье потомственных оленеводов, с малых лет кочевал вместе с родственниками. По окончании Тополинской средней школы стал работать в оленеводческом стаде. В 1992 г. добросовестного и ответственного оленевода назначили бригадиром нагульного стада № 8. Он добился высоких производственных показателей по сохранности взрослого поголовья и по сдаче мясо высшей категории. Средний живой вес оленей составлял 130 кг.

В 1996 году Вениамина Баишева перевели в качестве бригадира в оленеводческую бригаду № 1, в котором на тот момент показатели были на самом низком уровне. Приняв поголовье оленей в количестве 930 голов, за короткое врем повысил поголовье до 2 тысяч голов.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, несмотря на то, что большинство оленеводческих стад пошли на резкое понижение поголовья оленей, Вениамин Григорьевич не только держит уровень более 1000 голов, но и для повышения и стабилизации поголовья оленей других отстающих стад «спонсирует» их оленями, производит забой для обеспечения населения олениной, производит продажу другим хозяйствам. Это бесспорный пример настоящего трудового подвига. На сегодня в хозяйстве насчитывается 1230 оленей.

«Я от всей души благодарю Вениамина Григорьевича и всех оленеводов за нелёгкий труд, за сохранение векового уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, за пропаганду национальной культуры и быта», – написал Айсен Николаев и пожелал всем оленеводам Якутии крепкого здоровья, новых трудовых свершений, высоких производственных показателей, успехов, счастья и благополучия.

Семья Баишевых внесена в «Золотую книгу лучших семей Республики Саха (Якутия)».В марте 2001 года семья Баишевых стала победителем первого Республиканского конкурса «Кочевая семья 2001 года», в декабре лауреатами Республиканского конкурса  «Семья 2001 года». Баишевы воспитали четверых детей, которые получив образование, работают в оленстаде.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top