skip to Main Content

12 языков в нашей стране уже имеют лишь по нескольку носителей

На территории нашей страны проживают 193 народа. На каком количестве языков и диалектов они говорят – посчитал Институт языкознания РАН. Данные вошли в Стратегию национальной политики РФ на период до 2025 года. Ее приводит сайт Минобрнауки

Согласно статистике, жители России используют приблизительно 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов. При этом в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 – для самого процесса обучения, 81 – в качестве учебного предмета.

Количество языков не совпадает с числом народов. Это объясняется тем, что у некоторых есть по 2 официально признанных языка. К таким народам относятся марийцы (луговые и горные), мордва (эрзя и мокша), а также алтайцы. Фактически они являются родственными народами, объединенными в один. Стоит также отметить, что некоторые имеют общий язык и фактически являются частями одного народа, как например карачаевцы и балкарцы, кабардинцы и черкесы.

По данным исследователей, без учета Дагестана, россияне использует около 56-57 языков коренных народов. А с учетом 24 языков Дагестана количество увеличивается примерно до 80. К местным языкам в регионах РФ следует отнести также: украинский, казахский, азербайджанский, армянский, финский, немецкий.

Есть еще ряд северных народов, основная часть которых живет в сопредельных странах. Это саамы, алеуты, эскимосы. Там посчитать сложно из-за разногласий в признании языком или диалектом. Причем лишь 3-4 из них имеют более 100 носителей, и они частично включены в число коренных. На 12 языках коренных народов РФ могут говорить менее 100 человек, а точнее у каждого из них – лишь несколько носителей.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top