skip to Main Content

Традиционные эскимосские байдары планируют строить в селе Новое Чаплино

Житель села Новое Чаплино Провиденского городского округа, молодой предприниматель, художник-косторез Юрий Селякин возрождает традиционные эскимосские ремёсла. Резьбой по кости и дереву, изготовлением бубнов, а также строительством байдар он планирует заниматься в  ремесленном доме, который построил в 2020 году на средства гранта, сообщает ИА “Чукотка”

Ремесленному дому Юрий дал название “Ан’ьяпик”. С эскимосского языка это можно перевести как “настоящая лодка”, “байдара”. По его словам, проект ещё находится на стадии реализации. В столярной мастерской установлена часть оборудования. Предприниматель планирует и дальше оборудовать мастерскую – не хватает некоторых станков и мебели.

«Пока ещё не провели тепло. Пользуемся тепловентиляторами во время занятий по косторезному искусству – ко мне приходят ученики. Установили некоторые станки, тиски, столы. Больше всего я переживаю за кровлю, так как здание проходит испытание чукотской зимой. Небольшие доработки по ремонту планирую на лето. Главная задача – запустить производство», – прокомментировал Юрий Селякин.

В столярной мастерской предприниматель собирается изготавливать каяки, байдары– эти виды ремесла считаются умирающими на Чукотке. Юрий уверен, что эти виды традиционного водного транспорта востребованы и будут использоваться для рыбалки, охоты, спорта.

«Летом у нас проводятся соревнования на байдарах, например, регата “Берингия”. Спортсмены нашего района арендуют лодки у других производителей, хотя наши предки всегда ходили на собственных. Нужно возрождать традиции», – рассказал автор проекта.

Кроме мастерских по традиционным ремёслам в “Ан’ьяпик” создадут: мини-музей, площадку для проведения праздников, выставок и занятий с детьми, сувенирную лавку изделий местных мастеров, гостевые комнаты для туристов.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top