skip to Main Content

Коренным народам Байкала крайне невыгодны запреты как на добычу, так и на реализацию омуля. Нужно искать другие методы борьбы с браконьерами!

В народном Хурале республики Бурятия прошло совещание, посвященное рыболовству
Как подчеркнул председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов перед началом заседания, депутатам хотелось бы услышать не только саму проблематику, но и конкретные предложения:
 – Наиболее  животрепещущие вопросы – это сохранение воспроизводства омуля. С 2017 года у нас введен запрет на промышленный вылов омуля. Это  серьезно отражается на населении прибрежных территорий. Мы должны получить ответ – когда же эта проблема будет снята и люди войдут в нормальный цикл жизни, когда нормализуется жизнь прибрежной территории. Кроме того, это и вопросы охраны, организации, добычи и вопросы, связанные с прерогативой коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
Далее, как сообщает портал ARD с сообщением о перспективах восстановления байкальского омуля выступил руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Петерфельд. По его словам, ситуация с популяцией омуля в последние годы улучшилась.
 
По данным заместителя начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Занны Вороновой, запрет на добычу вкупе с усилением охраны омуля в местах его преднерестовых скоплений и во время нерестовых миграций, положительно отразилось на росте численности заготовленных для рыбоводных целей производителей:
 
– В нерестовую кампанию 2020 года отлов проводился на реках Култушная и Большая речка Кабанского района. Прошел он в сжатые сроки, весь объем квот был освоен уже к сентябрю, отловлено 72 276 тонн производителей байкальского омуля, собрано более 1 млрд штук икры. Мы отмечаем положительную динамику объемов по закладке на инкубацию оплодотворенной икры и выпучке личинок омуля за последние четыре года.
 
Несмотря на положительную динамику, специалисты все же не торопятся с выводами и ожидают результатов введения запрета лет через 7-10. 
 
Представитель Минсельхоза Бурятии Юрий Гиргушкин обозначил участникам совещания общую ситуацию в отрасли, отметив проблемные вопросы:
 
– Истощение ресурсных запасов водных биоресурсов вынуждает рыбохозяйственный комплекс республики искать пути восстановления и сохранения численности водных биоресурсов. Одним из путей является товарное выращивание рыб. Кроме того, у отрасли слабая инвестиционная привлекательность, высокий износ основных фондов рыбного хозяйства, существуют большие проблемы с привлечением кадров.
 

Несмотря на принимаемые меры, не снижается число охотников на водные биоресурсы. Так, по данным Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, в 2020 году по республике было проведено 1300 рейдов, наложено штрафов на 2 млн рублей, предъявлено исков в возмещение причиненного ущерба на сумму 8 млн рублей, изъяты сотни единиц техники.

МВД по Республике Бурятия привел свои данные: за период проведения операции «Путина-2020» сотрудниками полиции выявлено 158 нарушений, связанных с незаконной добычей и перевозкой нерестовой рыбы. На что прозвучало предложение повсеместно запретить реализацию байкальского омуля. 
 

По итогам обсуждения, профильным комитетом будут подготовлены рекомендации по улучшению ситуации в отрасли и направлены в соответствующие инстанции.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top