skip to Main Content

Для кочующих пенсионеров на Ямале построят 650 квартир

До 2025 года в рамках Народной программы по улучшению жилищных условий КМНС должно быть построено 650 квартир

Их будут предоставлять ветеранам, инвалидам и пенсионерам старше 65 лет, которым уже тяжело вести традиционный образ жизни в тундре, сообщает “Север-Пресс”. Такие дома есть в селе Яр-Сале Ямальского района, селе Гыде Тазовского района, строится дом в поселке Сеяха Ямальского района и проектируются два дома в селах Белоярск и Аксарка Приуральского района. Об этом сообщил накануне, 19 февраля, во время прямого эфира во «ВКонтакте» директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.

В администрации Ямальского района корреспонденту ИА «Север-Пресс» прокомментировали важность этой программы.

«Для нас это исключительно важно. В Ямальском районе 70% жителей – представители коренных малочисленных народов Севера, из них почти половина (около 5 тысяч) – кочевники. Наш район три года назад выступил инициатором Народной программы КМНС, построив в селе Панаевск дом оленеводов за счет местного бюджета. Эту практику одобрил Дмитрий Кобылкин, в то время губернатор Ямала, в законодательство внесли изменения и практику распространили на другие районы», – рассказала заместитель руководителя управления строительства и архитектуры района Виктория Лукина.

Она отметила, что в Ямальском районе предоставили квартиры 43 наиболее нуждающимся пожилым тундровикам. Потребность еще велика, и строящийся дом оленеводов в Сеяхе ее частично закроет. Квартиры строятся за счет специального фонда, и пожилые люди проживают в них на условиях соцнайма.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top