Появление Совета общин, как организации было предопределено после съезда коренных малочисленных народов 2015 года, когда стало ясно, что общины, которые являются основными хозяйствующими субъектами коренных народов, при этом не обеспечены ни на правовом, ни на экономическом уровне современными инструментами развития. И 20 марта 2020 года на конференции руководителей общин в Москве было принято решение о создании новой организации. Возглавила первый Совет общин КМНС Елена Христофоровна Голомарева

Первой программой Совета, которая начала работать уже 20 марта 2020 года является «Горячая линия для общин». Благодаря этой программе, за год сформулирован круг проблем, волнующих общинников и сформирован основной состав Совета. После года существования Совета стало очевидно, что формат общественной организации пригоден для обсуждения проблем и даже для обсуждения каких-либо совместных резолюций или законопроектов, но непригоден для содействия общинам в их текущей хозяйственной деятельности.

В апреле 2021 года на съезде руководителей общин, входящих в Совет было принято решение изменить название Совета общин и учредить специальное агентство, которое будет выполнять роль негосударственного сервис-оператора для общин.

«В России уже есть две правозащитные общественные организации коренных народов. Это «Ассоциация КМНС и ДВ» и «КМНСоюз». Эти объединения — наши светочи, они в высших сферах занимаются написанием федеральных законов. Поэтому создавать третью никакого смысла нет, наши предложения мы передадим сенатору Григорию Ледкову или депутату Сергею Сизоненко, — сказала избранная съездом новый председатель Совета общин Светлана Кожевина, — Нашим общинам нужна помощь в конкретных ситуациях, нужны адвокаты, реклама и сбыт продукции, кооперация при закупе сырья и техники. Этого федеральные общественные организации дать не смогут. Поэтому принято решение создать многофункциональное агентсво «Народы Севера» при Совете общин, а саму организацию сделать всероссийской и переименовать в «Совет общин народов Севера», так как в наших общинах есть не только представители коренных малочисленных народов, но и коми, якуты, буряты.»

Важной составляющей работы обновленного «Совета общин народов Севера» является работа с федеральными и региональными СМИ. Основные партнеры ТАСС, РИА Новости, Первый канал, «Вести» (ВГТРК) – мы видим свою задачу в донесении до лидеров КМНС, а также до российских и иностранных журналистов грамотной информации о процессах происходящих в среде коренных народов. 

Заседания Совета общин народов Севера проходят один раз в квартал в гибридном формате (онлайн/офлайн)

Вернуться в Энциклопедию КМНС

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод