skip to Main Content

Совет общин КМНС

Появление Совета общин КМНС, как организации было предопределено после съезда коренных малочисленных народов 2015 года, когда стало ясно, что общины, которые являются основными хозяйствующими субъектами коренных народов, при этом не обеспечены ни на правовом, ни на экономическом уровне современными инструментами развития. И 20 марта 2020 года на конференции руководителей общин в Москве было принято решение о создании новой организации. На начало 2021 года в программах «Совета общин КМНС» входят общины из 22 регионов РФ. Возглавляет Совет общин КМНС Елена Христофоровна Голомарева

Сегодня в сфере коренных малочисленных народов существуют две крупные организации: АКМНССДВ РФ и Совет общин КМНС. Мы признаем первенство АКМНССДВ РФ и её лидера Г.П.Ледкова по многим вопросам развития права в сфере коренных народов России и видим своей главной целью обеспечение устойчивого развития общин и других сообществ коренных малочисленных народов, их экономической и культурной деятельности.

Первой программой Совета, которая начала работать уже 20 марта 2020 года является «Горячая линия для общин». Благодаря этой программе, за год сформулирован круг проблем, волнующих общинников 22 регионов страны, оказана поддержка десяткам общин в сбыте их продукции, в проведении переговоров с региональными и федеральными ведомствами, в ликвидации ЧС на их территориях. Совет общин первым узнал о масштабных проблемах общин при разливе топлива на ТЭЦ-3 в г. Норильске и привлек внимание федеральных ведомств и научных центров к проблеме.

На площадке Совета общин созданы 13 экспертных коллегий, в которые входят видные ученые и исследователи. Особенно заметна на федеральном уровне законопроектная и нормотворческая деятельность наших экспертов. Совместно с депутатами и специалистами Государственной думы РФ, ФАДН и Министерства Дальнего Востока и Арктики они участвуют в разработке ряда законопроектов.

Важной составляющей работы Совета общин КМНС является деятельность нашей пресс-службы. Мы направляем в федеральные и региональные СМИ не менее 10 информационных сообщений и релизов в сутки. Основные партнеры ТАСС, РИА Новости, Первый канал, Вести (ВГТРК) – мы видим свою задачу в донесении до российских и иностранных журналистов грамотной информации о процессах происходящих в среде коренных народов.

Вернуться в Энциклопедию КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top