Сохранить поголовье, а в будущем — и вовсе поставлять оленину на забайкальский рынок — такие цели ставят перед собой общины Каларского округа

Однако пока планы — только на бумаге. О проблемах и возможностях развития отрасли представители общин, местной власти и Байкальской горной компании говорили на расширенном совещании в администрации округа.

смотреть сюжет ГТРК «Чита»
Не наращивания для, а сохранения ради. Домашнему оленю грозит серьёзный враг — северный волк. Популяция хищника в Каларской тайге за последние тридцать лет увеличилась в несколько раз. Так, в межсезонье волки давят до 30% молодняка, что сказывается на численности поголовья. Справиться с хищником в одиночку Каларские оленеводы не в силах. От того и речь ведут скорее не о наращивании поголовья, а о его сохранении. Сегодня в округе оленеводством живут 12 хозяйств, с общим поголовьем более 4000 оленей. Марине Васильевой председателю родовой общины Сюльбан стадо осталось в наследство от мужа.

Марина Васильева, председатель семейно-родовой общины «Сюльбан»: «На сегодняшний день поголовье 545 оленей, молодняк родившийся 20 года – 61 голова».

Весна для оленеводческих хозяйств – период отела. В среднем в стаде из ста родившихся телят выживает около 60. Основная угроза молодняка – волки. Самое время для отстрела хищника — март-апрель. Снег, говорят охотники, в эти месяцы подходящий. По насту волк идёт тяжело, стирает лапы и его легче догнать.

Олег Кондратенко, охотовед: «Надо создавать бригады охотничьи, мобильные. С кмнс работаем по поводу приобретения спецсредств, чтобы оснастить мобильную бригаду снегоходами, квадрокоптером, палаткой, всем необходимым».

Помощь в приобретении оборудования для мобильных бригад окажет компания «Удоканская медь». Времени на формирование и сборы – последние две недели февраля.

Ирина Блажевская, Александр Савченко

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод