В момент подписания соглашения. Владимир Чуков и Леонид Штерн

В Москве подписано соглашение между  некоммерческими организациями, занимающимися системным изучением российской Арктики – Экспедиционным центром «Арктика» и Международным Шуховским Фондом

Соглашение подписали президент Экспедиционного центра «Арктика», Почетный полярник Владимир Чуков и президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн.

Соглашение предусматривает совместные действия по организации ряда экспедиций в арктические территории. «Одной из ключевых сфер взаимодействия станет исследование объектов материальной культуры коренных народов Севера на Ямале, Таймыре и в арктической части Якутии», — рассказал президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн.

Мы уже сообщали о работе по созданию региональных карт объектов материального наследия коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации.

— Для таких регионов, как Таймыр очень важно обладать полноценной электронной картой объектов материального наследия, а точнее священных мест, проживающих на полуострове народов, — рассказал корреспонденту kmns.ru вице-спикер Таймырского совета депутатов Сергей Сизоненко, — Поддерживаю инициативу Шуховского фонда и Экспедиционного центра «Арктика» по поиску и документированию этих важных объектов.

При подписании соглашения присутствовали представители Общественного фонда «Арктика». Член совета фонда Сергей Гриднев выразил уверенность, что участие Экспедиционного центра в исследованиях 2021 года позволит ускорить работы по составлению карты объектов материального наследия.

— К сожалению, приходится констатировать факт, что часть объектов, в разные годы обнаруженных учеными или участниками экспедиций уже безвозвратно утеряна из-за таяния мерзлоты, работы необходимо ускорить, чтобы понимать какие меры по сохранению объектов наследия должны быть приняты, — сказал в ходе обсуждения вице-президент Международного Шуховского фонда Александр Бочкарев.

Экспедиционный Центр “АРКТИКА” создан в 1992 году на базе одноименной научно-спортивной экспедиции, занимающейся подготовкой и проведением путешествий и экспедиций в наиболее труднодоступных районах нашей планеты, включая акваторию Северного Ледовитого океана, а также в высоких широтах южного полушария – в Антарктиде.

Учредителями Центра являются Московский Центр Русского Географического Общества и Ассоциация российских полярников.

Президент Центра — Чуков Владимир Семенович. Центром проводятся сложные, а порой просто уникальные лыжные, парашютные, вездеходные и другие путешествия, рассчитанные на хорошо подготовленных физически, выносливых, смелых, любящих приключения людей. Принципиальной отличительной чертой экспедиций и путешествий является максимальная автономность действия группы на маршруте, когда на протяжении всего путешествия участники могут рассчитывать только лишь на свои собственные силы и те запасы продовольствия и снаряжения, которые были взяты ими на старте.

За 25 лет своего существования маршрутными группами Центра только на лыжах было пройдено свыше 30.000 километров по арктическому побережью, островам, архипелагам и дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, а также вечным снегам Антарктиды, а с учетом вездеходных экспедиций общая протяженность маршрутов приближается к двум кругосветкам.

Только в лыжных экспедициях “Арктики” приняло участие более 150 человек. В период с 1989 по 1998 год 24 человека достигли Северного полюса на лыжах. На сегодняшний день это более 60% россиян, которые достигли Северного полюса на лыжах. Некоторые из путешественников прошли путь до полюса не один раз, установив своеобразный мировой рекорд – четыре автономных достижения Северного полюса на лыжах.

23 апреля 1992 года в ходе Первой парашютно-лыжной экспедиции “Радуга над полюсом” впервые в истории на Северном полюсе был поднят Государственный Флаг Российской Федерации.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод