skip to Main Content

В Ленинградской области составляют вепсо-ижорско-водско-русский словарь

Фото: bestlj.ru

Ленинградская область планирует создать особый самобытный словарь. Коренные народы региона смогут рассказать об истории и языке

Прежде всего, стоит отметить, что организатором и инициатором этого проекта является Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Организаторы поделились в своем Instagram-аккаунте о запуске проекта «Словарь коренных малочисленных народов Ленинградской области». Об этом сообщает издание IVBG.RU. Другими словами, руководство региона понимает потребность в сохранении исторического потенциала Ленобласти. Кроме того, без сохранения культурного и исторического контекста сделать это достаточно трудно. Однако, используя данный проект есть возможность изучить важнейший маркер сообществ- язык. Прежде всего, этническая группа может существовать и развиваться только с использованием языка. Коренные народы имеют историческое и культурное наследие.

Ранее, издание “Морозовка Инфо” уже писало о новом туристическом проекте Ленобласти, который направлен на развитие именно этнографического туризма. Особое значение имеет этнографический туризм имеет и для самих народностей.

Через изучение языковых особенностей малочисленных народов Ленобласти жители могут проявить интерес и к истории коренных народов региона. Организаторы уже начали реализовывать проект. Например, начали со слов приветствия — Tervhen и Tere. 

Прежде всего, для понимания важности и значимости проекта стоит отметить, что на территории Ленинградской области есть представители многих народов. Например, самые известные вепсы. Однако, есть еще ижоры и води. Кроме того, в истории региона есть еще и ингерманландские финны и тихвинские карелы.

Проект стартует с изучения языка. Кроме того, комитет МСУ отметил и важность языковой идентичности. Язык формирует важные особенности самоидентичности народа. Комитет также надеется, что проект станет широкомасштабным, и в нем примут участие специалисты и жители региона. 

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top