Странная и даже обидная для многих представителей коренных народов Ямала новость была опубликована в блоге Indigenous Russia, издаваемом проживающим в Норвегии 

Авторы блога заявили, что ненцы, селькупы и ханты Ямала отказываются от рыболовства и уезжают в города.

Мы уже сообщали об упрощении доступа к традиционному рыболовству на Ямале. Нужно и еще упрощать систему, но определенные успехи есть. Теперь от семьи или от общины может оформить документы один представитель, что на треть уменьшило количество заявок и соответственно уменьшило количество собираемых необходимых документов. 

Но американо-норвежские авторы из этой хорошей новости сделали выгодный им вывод: 

«Число представителей коренных народов Севера (ненцев, хантов и селькупов), которым в нынешнем году власти Ямала разрешили традиционное рыболовство, уменьшилось на треть… Падение популярности традиционного рыболовства объясняют несколькими причинами. В первую очередь, это постепенный отказ от традиционных форм хозяйствования и миграция представителей коренных народов из отдаленных районов Ямала.»

Авторы решили, что раз меньше стало документов, то и рыбы меньше. Очевидно, лень было дочитать до конца. А рыбы то выделено больше… Объем доведенных квот до лиц, ведущих традиционный образ жизни с каждым годом, возрастает. Так, в 2019 объем составил 1765 тонн, в 2021 году 4528 тонн.

В 2020 году для удобства заявителей была введена новая возможность подачи заявки – через портал Госуслуг, которой успешно пользуются представители КМНС.

 

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод