skip to Main Content

Александр Воротников: “Мониторинг вечной мерзлоты поможет предотвратить многие техногенные аварии…”

Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент ИОН РАНХиГС, к. х. н. прокомментировал в интервью порталу “Энергетика и промышленность России” ситуацию с штрафом, выписанном компании “Норильский Никель”:

«В таких вопросах не приходится говорить об универсальных решениях. «Норникель» уже выплачивает около 175 млн рублей компенсаций представителям коренных народов, живущим на затронутой территории, которые зарабатывали в основном рыболовством и оказались лишены такой возможности, также компания декларировала планы по поддержке их занятости в течение ближайших нескольких лет. Эти меры возмещения ущерба были определены в итоге этнологической экспертизы, которая длилась несколько месяцев. Такая экспертиза может стать инструментом определения механизмов компенсации в регионах проживания коренных малочисленных народов и моделью для их взаимодействия с промышленными компаниями.

На мой взгляд, плохо, что «Норникелю» отказали в проведении дополнительных экспертиз, поскольку расчеты в таких случаях крайне сложны, и такие экспертизы могут изменить сумму штрафа на миллиарды рублей. Увы, все прекрасно понимают, что штрафные санкции применяются избирательно, а бюджет нужно пополнять. Велик соблазн применить максимальные штрафные санкции, когда ответственная за чрезвычайную ситуацию компания хорошо известна и не является госкорпорацией (в случае с экологическим ущербом, в частности разливами нефти, это далеко не всегда так). В мировой практике были прецеденты, когда такие разбирательства длились годами.

Для того чтобы предотвратить такие аварии в будущем, в частности, важен регулярный и повсеместный мониторинг состояния вечной мерзлоты, таяние которой грозит Арктике новыми техногенными авариями. Кроме того, очень непростой вопрос, в котором много заинтересованных сторон — замещение дизельной генерации на Крайнем Севере новыми источниками энергии: резервное топливо, которое вынуждены хранить компании и муниципалитеты, — источник экологических угроз».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top