skip to Main Content

Программа “Сахалин-Энерджи” по поддержке языков КМНС названа в числе лучших в 2020 году

Завершился конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно проводит «Форум доноров». По итогам 2020 года одним из лучших корпоративных проектов, направленных на поддержку культуры и искусства в России названа Программа «Сохранение, развитие и популяризация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» компании «Сахалин Энерджи»

Сегодня в мире насчитывается около 7 тыс. языков, и в соответствии с Атласом языков мира, составленным ЮНЕСКО, 90% из них находятся под угрозой исчезновения. Среди них — все языки коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (КМНС), которые не выдерживают острой конкуренции с современными средствами массовой коммуникации в связи с их развитием. В то же время языки коренных народов, на которых говорит всего 4% населения планеты, составляют 96% ее лингвистического разнообразия, сообщает “КоммерсантЪ

«Сахалин Энерджи» работает на острове Сахалин, где живут около 4 тыс. представителей коренных этносов: нивхи, уйльта, эвенки и нанайцы, и взаимодействие с ними — один из ее приоритетов. Компания поставила перед собой задачу способствовать их устойчивому развитию, а также сохранению уникальной культуры и языков, и здесь у нее действительно немало «пионерных» инициатив не только для России, но и для всего мира.

Например, «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» — основная программа взаимодействия «Сахалин Энерджи» с коренными этносами, которая реализуется с 2006 года в партнерстве с региональным правительством и коренным сообществом согласно принципу «свободного, предварительного и осознанного согласия», закрепленному в Декларации ООН о правах коренных народов, и стандарту деятельности Международной финансовой корпорации (МФК). Это было сделано впервые в мире и до того, как МФК приняла стандарт в 2012 году. Компания применила принцип в 2010 году, воспринимая его как часть корпоративной философии.

Культура и образование — одни из приоритетных направлений «Плана содействия». Поддерживая их, «Сахалин Энерджи» способствует продвижению лингвистических прав коренных этносов, содействует сохранению и развитию их родных языков.

В течение многих лет «Сахалин Энерджи» поддерживает лингвистические исследования, издание книг, посвященных языкам и устному народному творчеству коренных малочисленных народов Сахалина, а также образовательные, культурные, спортивные инициативы на различных уровнях. Это в том числе тематические проекты, связанные с тем или иным событием, среди них — проект культурного и языкового наследия сахалинских нивхов, приуроченный к празднованию 80-летнего юбилея Владимира Санги, или сахалинских эвенков, посвященный творчеству эвенкийского писателя и художника Семена Надеина.

В 2018 году в преддверии Международного года языков компания предложила организовать и провести в течение 2019 года серию тематических мероприятий на региональном, федеральном и международном уровнях. Для этого «Сахалин Энерджи» разработала программу «Сохранение, развитие и популяризация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области», объединяя усилия бизнеса, власти и общества и тем самым внося вклад в поддержание нематериального культурного наследия коренных этносов островного региона. Географический охват оказался максимально широким: от Сахалина до США.

В Международный год языков коренных народов компания неизменно следовала концепции «сохраняем — развиваем — продвигаем», поддерживая многочисленные инициативы, направленные на сохранение языков коренных этносов. Все они стали частью федерального плана Года языков в Российской Федерации и были направлены на максимальное широкую целевую аудиторию и благополучателей, включая представителей коренных народов, музеи, образовательные учреждения, СМИ, местные и федеральные власти, а также международные организации, в том числе ООН и ЮНЕСКО.

В штаб-квартире ООН, на полях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов сахалинская делегация представила трехсторонний доклад, посвященный проблематике сохранения исчезающих языков и практикам языковой ревитализации в островном регионе. Впервые была организована выставка картин уйльтинки Вероники Осиповой «Я рисую легенды…». В основе ее творчества, известного далеко за пределами островного региона, богатые традиции народа уйльта, которые северная мастерица воплощает на рыбьей коже.

Участвуя в издании двух стихотворных сборников («Я уйду с тобою спозаранку…», «Откровение души»), компания подарила ценителям родного языка возможность почувствовать его красоту и мелодику. Особого внимания заслуживает книга, объединившая под своей обложкой десять сказочных историй нивхов, уйльта, эвенков и нанайцев — коренных малочисленных народов Севера, живущих на острове. Теперь сборник «Сказки Сахалина» — своеобразный вводный курс в историю и культуру коренных этносов и плод почти двухлетней работы — есть во всех школах и детских садах островного региона.

В 2018 году компания вместе с Ассоциацией музеев Сахалинской области и региональным правительством организовала первую детско-юношескую конференцию на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области «Родная речь», которая стала ежегодной. В 2019 году старейшина, педагог и знаток уйльтинского языка Елена Бибикова проводила со всеми желающими жителями села Вал и пгт Ноглики уроки родного языка, к которым присоединились желающие изучать язык из Поронайска и Южно-Сахалинска. Теперь эти занятия продолжаются в онлайн-формате. «Если у молодого поколения есть желание изучать родную речь, освоить ее очень сложно: она практически не встречается в обиходе. Я как генерал без армии: язык знаю, а вокруг меня говорящих на моем языке с каждым годом становится все меньше. Подобные мероприятия поднимают стимул к изучению языка, и нам хочется немного притормозить его исчезновение»,— отмечает Елена Бибикова.

А 21 февраля 2019 года, в Международный день родного языка, состоялось открытие II Международного симпозиума на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока, на котором прозвучали 56 докладов на родных языках. В мероприятии также участвовали члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и Экспертного механизма ООН по правам коренных народов — было решено, что оно будет проводиться каждые пять лет.

Программа взаимодействия с коренными этносами, в том числе проект по сохранению и развитию языкового наследия КМНС, в 2020 году стала финалистом международного конкурса Platts Global Energy Awards. За ее реализацию «Сахалин Энерджи» получила высокую оценку в номинации «Корпоративная социальная ответственность».

По мнению Михаила Тодышева, эксперта подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав КМНС Комитета по делам национальностей Госдумы РФ, то, чем занимается компания, имеет большое значение для будущего народов: «Очень приятно осознавать, что Сахалин стал центром притяжения для этой важной работы. Центром, где языки прошлого станут востребованы в завтрашнем дне».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top