skip to Main Content

Проект «IT-стойбище» позволил подключить к сети Интернет 26 отдаленных территорий в ХМАО

В Югре, как и во многих регионах России, пандемия стала катализатором реализации проекта «Цифровая экономика», сообщает агентство “Регнум“. Населению ХМАО доступно на сегодня в электронном виде 170 услуг, которыми можно воспользоваться не выходя из дома

Проект «IT-стойбище», который реализуется благодаря поддержке департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО, позволил к началу 2021 года оснастить спутниковым интернетом, ноутбуками и гаджетами 26 «медвежьих углов» в Березовском, Белоярском, Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском районах. Интернетом охвачено 43% населения коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный кочевой образ жизни в Югре.

Отмечается, что на организацию одного IT-стойбища необходимо затратить около 500 тыс. рублей. Интернет посредством сотовой связи для одного стойбища обходится в одну тысячу рублей в месяц. Причём, чтобы организовать одно IT-стойбище, необходимо преодолеть сотни километров пешком, на квадроциклах и на лодках по тайге и тундре.

Как мы уже сообщали, проект Югры «IT-стойбище» направлен на обеспечение доступом к интернету представителей коренных малочисленных народов севера, проживающих на труднодоступных территориях.

В рамках проекта проводится обучение цифровой грамотности жителей стойбищ. Разработаны специализированные программы для вовлечения хантов, манси и ненцев в социальные сети, в продажи продукции традиционных промыслов через онлайн-площадки.

Региональный проект «IT-стойбище» стал уникальным для России. Югра – первая территория, где доступом к широкополосному интернету обеспечиваются жители, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами. Опытом Югры уже заинтересовались как северные регионы России, так и другие страны.

В 2018 году пилотной площадкой стало стойбище Василия Пяка на территории природного парка «Нумто» Белоярского района. Сейчас ИТ-стойбища действуют в Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Березовском и Белоярском районах. Проект рассчитан до 2021 года и к этому времени он охватит более двух тысяч человек.

Сейчас на крауд-платформе idea.asi.ru собраны сотни идей от жителей, организаций и предприятий по устойчивому развитию России.

Все инициативы, среди которых проект Югры, получат оценки экспертов и пройдут народное голосование. Авторы топ-100 лучших проектов представят их руководству страны, федеральным и международным экспертам на финале форума.

Постепенно “IT-стойбище” становится одним из самых заметных в России проектов по ликвидации цифрового неравенства. Это позволяет говорить, что именно эту разработку представит наша страна в программы созданной в июле Всемирной организации против цифрового и информационного неравенства, которая занимается защитой коренных народов от информационной глобализации стирающей культуру и языки небольших народов. Вполне возможно, “IT-стойбище” это опыт, который многие страны захотят перенять у Российской Федерации.

Напомним, проект “IT-стойбище” отлично зарекомендовал себя в регионе. Мы уже сообщали, что губернатор ХМАО Наталья Комарова 10 июня провела заседание оперативного регионального штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Югре.

Руководители региональных ведомств и главы муниципалитетов отчитались о принимаемых мерах, а представители коренных народов, прямо со своих стойбищ и территорий смогли дать свою оценку эффективности их работы и предложения по  совершенствованию антиэпидемических мер.

В рамках проекта “IT-стойбище” качественная интернет-связь уже проведена во многие отдаленные территории округа, и в заседании смогли принять участие не только жители поселков, но даже люди, ведущие кочевой образ жизни.

Как сказала Наталья Комарова о таком формате: «Мы имеем возможность проверить друг-друга». И, действительно, прямое общение сразу помогло решить часть вопросов, выявить сильные и слабые стороны мероприятий по защите от COVID.

Среди выступивших были представители стойбищ, которые озвучили волновавшие их проблемы. Например, подробно обсужден вопрос об организации доставки продуктов питания, чтобы уменьшить необходимость для жителей таежных стойбищ приближаться к крупным населенным пунктам. Система доставки достаточно эффективно работает с самого начала периода пандемии, и участники обсудили варианты ее совершенствования.

Смотреть видео прямого эфира.

О перспективах развития проекта “IT-стойбище” рассказал депутат регионального заксобрания Александр Новьюхов. Участники с отдаленных территорий отметили важную роль проекта “IT-стойбище” не только для решения хозяйственных вопросов, но и в налаживании системы дистанционного обучения школьников и студентов.

Как уже писали корреспонденты kmns.ru, в ходе мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции, в регионы были направлены рекомендации Федерального агентства по делам национальностей по обеспечению защиты коренных малочисленных народов и их традиционной деятельности. Итоги онлайн-совещания показали, что меры, предпринятые окружными властями хорошо коррелируют с данными рекомендациями ФАДН.

Таким образом, руководитель Югры провела своеобразный мастер-класс для властей других регионов традиционного проживания коренных. Опыт Югры, в очередной раз показал, что власть не должна бояться выходить на прямой контакт с представителями коренных малочисленных народов. И этот опыт важен – ведь в некоторых регионах сложилась практика, когда сообщества коренных жалуются, что не могут достучаться до высших должностных лиц на своих территориях.

Созданная летом нынешнего года в Швейцарии Всемирная Организация против цифрового и информационного неравенства WOADID, как сообщают СМИ, планирует по итогам 2020 года опубликовать доклад об уровне доступа к информационным ресурсам коренных народов в различных странах мира. Возможно, успехи ХМАО войдут в этот доклад в качестве примера системного и успешного присоединения коренных народов к информационным ресурсам.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top