skip to Main Content

Музей вепсских бабушек откроется на Вологодчине

О предстоящем открытии в Бабаевском районе Вологодской области интерактивной музейной комнаты в рамках проекта «Вепсская кухня. От бабушек к внукам» рассказали в областном правительстве

Сейчас на Вологодчине проживает чуть более 400 вепсов, сохранить многие традиционные промыслы и обычаи становится всё труднее. Вепсский язык помнит только старшее поколение, уходят в прошлое и вепсские кулинарные традиции, сообщает портал “Череповецкий поиск“.

Для популяризации национальных блюд вепсов в деревне Тимошино на базе местного Дома культуры будет создан тематический музей. Там будет развёрнута экспозиция предметов вепсского быта, также анонсировано проведение кулинарных мастер-классов, в ходе которых специалисты будут делиться с посетителями старинными рецептами.

«Создание этого музея стало возможным благодаря победе в областном конкурсе грантов для физических лиц, – говорится в тексте пресс-релиза, размещённого накануне на сайте «Культура в Вологодской области». – Проект будет реализован в течение 2021 года. Также планируется к реализации проект по созданию интерактивной программы «Этно-код» в музейной комнате «Малая вепсская горница» при Пяжелском ДК. Проект поможет всем желающим в изучении вепсского языка».

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top