skip to Main Content

Опасное для тундры растение появилось на Ямале

Стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных. Таковы последствия колебания климата, зафиксированные во время экологического мониторинга учеными сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики

Очагами распространения растений-вселенцев, по словам ученых, в первую очередь становятся антропогенные объекты, сообщает “Север-Пресс“. Так на Ямал были занесены семена опасного растения – борщевика Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи. В перспективе это может нанести серьезный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.

«Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные нашего региона виды, это приведет к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике», – говорит заведующий сектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.

В Год науки и технологий новые проекты центра в сфере экологии помогут оценить влияние изменения климата на ландшафт автономного округа. Исследования позволят выявить негативные тенденции и построить дальнейшие прогнозы. По результатам будут разработаны мероприятия для решения задач в сфере традиционной экономики, территориального планирования и рационального использования природных ресурсов. В рамках исследования запланированы экспедиции на научные полигоны в районе Салехарда, Надыма, поселков Ямбурга и Тазовского.

Также в планах Научного центра изучения Арктики на 2021 год – создать электронные учебно-наглядные пособия по исследованию флоры и фауны Западной Сибири.

Центр подключается и к восстановлению обской популяции стерха. Проект станет международным. Будет создан онлайн-портал для сбора информации о встречах с редкой птицей, который объединит профессиональных исследователей и орнитологов-любителей. Полученные данные позволят установить численность и структуру популяции, маршруты миграции птиц. Это понадобится при разработке мероприятий по охране редкого белого журавля.

Кроме того, ямальские ученые продолжат многолетние исследования по экологическому мониторингу территорий исконного проживания КМНС и оценке влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье людей.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top