Тодоренко у эвенков. Скрин из блога Чукча-Писатель

И все-таки, нет у нас в стране этнотуризма. И не будет, пока не возьмутся за дело сами коренные народы при поддержке профессиональных рекламщиков и менеджеров туриндустрии

Как сообщила блогер Финка-Снежинка: «Программа «Орел и решка» побывала в Красноярском крае. Авторы, по-честному, решили показать, что в Сибири есть что-то кроме снега. Не могу сказать, что им это удалось. После просмотра программы стало ясно, что ехать в Красноярск не нужно. Кому надо смотреть на единственный в Сибири духовой орган или бронзовые скульптуры девушек-рек.

В чуме слушает шамана

Особенно разочаровали местные эвенки. За 25 тысяч рублей они устроили Регине Тодоренко квест, который можно бесплатно получить в любом детском саду на прогулке – она попрыгала по пенькам, прошла по мостику и взатяг понюхала дыма из жалкого костерка. После этого её, безо всякого предупреждения, объявили эвенкийкой. Ой чуть не забыла – 25 000 взяли не за квест на морозе, а за визит к шаману. Шаман постучал в бубен и что-то там нагадал оптимистичное. Уверена, что обычно вся церемония вместе с шаманом стоит 100 рублей. По крайней мере, антураж на большее не тянет. Про эвенков молчу, у них в Красноярске никогда сильной организации не бывало, но местным турчиновникам надо задуматься, стыдно же – центральному каналу не нашлось что показать этнического в столице Восточной Сибири…»

Блогер Чукча-Писатель согласился с Финкой, но он считает, что в Красноярском крае есть хорошие этнообъекты. Просто, по его мнению, Регине Тодоренко не повезло — ей пришлось отправиться на: «ритуал очищения, который провели люди, наряженные в костюмы эвенков. Такой антирекламы этнотуризму я еще не видел. Вряд ли найдется человек, который захочет повторить этакую ерунду, да еще за 25 000 рублей. Регине дали попробовать замороженной оленьей печени, провели по мостику, разрешили повязать ленточку на дереве и окурили дымом из костра. После этого почему-то сказали, что теперь она является эвенкийкой и нарядили в эвенкийские бисеры и передник (см фото). В завершение в холодном чуме человек, наряженный шаманом выдал ей пророчество, что в новом сезоне «Орлу и решке» быть…

В Красноярском крае есть неплохие объекты этнотуризма. Кто насоветовал продюсерам ехать к этим человекобубнам, да еще за 25 000 рублей непонятно.»

Посмотреть выпуск «Орел и решка в Красноярске» можно здесь

От

Добавить комментарий

Translate » Перевод