skip to Main Content

Предпринимателям, создающим места для коренных рыбаков, нужно закрепить преимущество при повторном заключении договоров на участки под рыболовство

Для предотвращения массового оттока населения из северных и дальневосточных регионов нужно закрепить преимущественное право на переоформление участков под рыболовство для выполнивших свои обязательства по уже заключённым договорам, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин,  сообщает “Парламентская газета

Сенатор на совещании по изменениям в законодательство в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов обратил внимание, что в удалённых регионах страны участки расположены на побережье вблизи сёл и рабочих посёлков. Чаще всего договоры пользования рыболовными участками заключают представители малого и среднего бизнеса, которые дают работу местным жителям при добыче рыбы и её переработке. «Другой работы в таких населённых пунктах просто нет», — приводит пресс-служба слова Митина.

При этом парламентарий напомнил, что аналогичная норма содержится в Законе «Об аквакультуре», где указано, что лицо, надлежащим образом исполнившее свои обязанности по договору пользования рыбоводным участком, по истечении срока его действия имеет преимущественное право на заключение такого договора на новый срок без проведения торгов.

В ходе совещания обсуждалась концепция законопроекта о внесении изменений в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме».

Зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отметил, что документ направлен на унификацию процедуры торгов в области рыболовства и предполагает переход от «голосовых» торгов к электронным. «То есть все аукционы, предусмотренные законом о рыболовстве, будут проводится в электронном виде», — пояснил сенатор.

Конкурсный механизм распределения участков для рыболовства заменяется на электронные аукционы, отметил Митин. По его словам, исключения предусматриваются только «для заключения договоров пользования рыболовными участками, выделяемыми для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Он также добавил, что проектом предусмотрено создание реестра недобросовестных участников аукционов. В частности, если участник аукциона выиграл торги, но не подписал соответствующий договор, то он окажется в чёрном списке и не сможет в дальнейшем участвовать в торгах. Эту меру, уточнил законодатель, ввели после отмены нескольких аукционов по глубоководному крабу.

Проект закона, напомнил Сергей Митин, был концептуально одобрен на заседании Комитета Совета Федерации. «Вместе с тем по законопроекту есть ряд вопросов со стороны сенаторов нашего комитета, Комитета СФ по экономической политике и Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров», например вопрос о рыболовных участках, которые предоставляются для организации  любительского рыболовства», — уточнил он.

Ранее сообщалось, что кабмин разрешил проводить электронные аукционы на рыбоводные участки. Механизм уже работает на Дальнем Востоке, где позволил за год выделить вдвое больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top